开启左侧

1804010115 李雯 《圆的认识》

liwen1216 发表于 2020-12-21 11:15:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

圆的认识PPT制作过程记录
因为我选的数学方向,所以我就准备选一篇数学课文,经过段时间的纠结,挑挑拣拣,最终选择了制作“圆的认识”的PPT
确定了主题,我就要来准备 制作的流程了,首先,我要先熟知课文内容,然后根据课文内容来确定教学内容,,其次,根据教学内容来确定课件的框架。课件中我运用了跑马灯、陀螺旋等一些动画技巧。制作课件其实最主要的就是找资料。我找了很多资料,其中有很多图片,要用到这些图片,就必须要抠图了,抠图真是个力气活,我找了许多好看的图片,一开始感觉这些图片跟母版挺搭的,但是当把它插入到母版里面的时候却又感觉跟母版格格不入了,所以我抠了许多没用的图。
课件功能与特色
课件内容分为四个部分,分别是:
(1)初步认识圆
(2)观察、认识圆的各部分名称
(3)学会用圆规画圆
(4)动手操作
来帮助学生认识圆,并且学会用圆规画圆,课件主要通过认识、操作、观看等方面来进行教学。课件为学生创建了较好的参与情境,在活动中一步步落实教学目标,下面设计的跑马灯可以为学生更好地理解圆提供方向。
另外课件里面还插入了用圆规画圆的视频,可以让学生对如何用圆规画圆有一个直观的感受,对对学生学习圆的知识的一个提高。课件还设计了思考题,可以进一步引发学生对圆的认识的思考。
这部分具体内容的形式与呈现,主要通过文本方式呈现,课件中的文本是基于屏幕阅读的文本,其呈现方式与排版要求有别于印刷文本。但是我的课件也存在一些问题,我感觉我的课件的一些排版也是有问题的,我的技术也不够成熟,这是我需要改进的地方.
我设计这个课件的目的
1、是为了以后的教学PPT的制作打下基础,不至于以后的制作一团乱,没有方向
2、帮助小学生认识圆
3、知道如何用圆规画圆
课件解决的问题:制作了这个课件之后我也不会为不会制作课件而焦虑了,我知道了不管课件制作得好坏,只要尽力了就行。经过这次独立制作课件,我知道了在课件中,“动画”是极其重要的,我觉得在课件中,添加一些动画,可以吸引学生的学习兴趣。
本门课程学习中存在的问题:我对计算机真的是一窍不通,有时候一个比较复杂的操作,我就算听了好几遍也还是不会,有时候甚至是做了一两遍,过了几天,我还是会忘记这个是如何操作的。因为我根本不知道它这么操作的原因是什么,它为什么要这么操作,如果我不理解为什么这样操作,只是死记这个操作过程的话,我根本是记不住的。
建议:我希望以后老师讲操作的时候,能不能讲一下它为什么是这么操作的,它这么操作的原因是什么。
欢迎大家多发帖,参与讨论,增进彼此了解。

精彩评论10

正序浏览
liwen1216 发表于 2020-12-21 11:33:02 | 显示全部楼层

因为之前我一直都没有找到我的账号,现在找到了,下面就是我的记录啦
经过第一次的课程学习,我知道了一些PPT快捷键操作:
1、ctrl+x 是剪切
2、按住ctrl键不放+鼠标左键移动来复制
3、shift+左右键是放大或者缩小
4、ctrl+shift+上下键可以精确缩放
5、ctrl+alt+左右键可以精确旋转
6、数字+回车,可以精确回到哪一页  eg:1+回车,即回到PPT第一页
7、ctrl+shift+c/v表示格式复制、粘贴
8、win+左方向键表示将当前窗口内容置于屏幕左半部分,win+右方键表示将当前窗口内容置于屏幕右半部分,在复制修改PPT或校对文档非常有用
9、\+angle为角度,\+times为乘号,\+1/3表示三分之一等等
在制作PPT时,会经常用到上面的许多操作,因为我是数学方向的,对于第九条我就会经常用到,在制作PPT时,用快捷键是非常方便的
 楼主| liwen1216 发表于 2020-12-21 11:46:47 | 显示全部楼层
通过第二次的学习,我知道了如何进行素材管理
1、尽可能把素材和功能放到一个PPT里,这样制作PPT就会比较方便,就不用到处找素材了,像我选的数学方向,就可以把数学上用的比较多的素材放到一个PPT里面
2、如果需要批量提取PPT的多媒体素材,可以将PPT改成压缩文件进行提取
使用母版统一界面和背景使用母版统一界面和背景
1.在一个课件或作品中多次出现的现象添加到母版里
2.幻灯片实际由三层组成,最上面的是幻灯片本身,中间的是板式,最下面的是母版

如果想要增加PPT的撤销次数在文件-选项-高级中
 楼主| liwen1216 发表于 2020-12-28 11:02:17 | 显示全部楼层
通过这节课,我知道了如何画五角星选择左边工具栏的直线工具,在画布上画一条直线,拉低它的旋转点,再点击窗口中的变形,在五条线画好之后,再依次连接五个顶点,然后选择填充工具,选择自己想要的颜色进行填充,这样五角星就制作完成了。当我制作关于图形的PPT时,就会用到这种方法
 楼主| liwen1216 发表于 2020-12-28 11:20:25 | 显示全部楼层
这几天在做圆的认识的PPT,也从网上看了一些案例,我发现了做PPT时易犯的一些错误
1、准备做PPT时,不要一上来就做,要确定号大体的框架再做
2、标题清晰,首页标题,一定要简单明了
3、制作PPT,一定不要把自己所想到的东西全都写进去,要简洁明了,能够抓住重点,让人一看就知道你要讲的是什么

经过这节课,我知道了印章要怎么做:
首先可以百度寻找一个自己想要的、符合主题的印章图 片。将图片插入PPT中,选择矩形,取色器,去掉多余的字,插入文本框,选一个与主题相符和的字体,最后同时选中字体和印章图片,剪切、粘贴成图片,这样印章图片就完成了。
 楼主| liwen1216 发表于 2020-12-28 11:23:51 | 显示全部楼层
初次接触Animate,我知道了什么是时间轴和帧,帧、关键帧、普通帧、舞台(如何改变舞台大小)、层、层的类型、元件,元件存储等等,接着学习一些简单的操作:如何移动层的顺序,如何保护层上的内容、元件的时间轴和舞台(场景)的时间轴的切换
 楼主| liwen1216 发表于 2020-12-28 11:33:49 | 显示全部楼层
经过这节课的学习,我知道了:
1、如何在PPT中插入声音
(1)幻灯片——插入     (2)幻灯片切换
在幻灯片中插入声音时,一般用wav格式,那么如何转换成wav格式呢
(1)信息化助手中的格式工厂(2)声音加工,导入→导出wav格式
2、两个声音同时播放:
(1)设置成自动播放
(2)动画→动画窗格→与上一个动画同时播放
3、声音控制及点播
选中声音→选择动画→打开动画窗格→添加动画→播放→触发→播放
选中声音→选择动画→打开动画窗格→添加动画→暂停→触发→暂停
选中声音→选择动画→打开动画窗格→添加动画→停止→触发→停止
4、为具体对象加声音:
选中对象→插入→动作→动作设置
5、虞美人擦除动画
选择虞美人→选择动画(擦除)→效果选项(自顶部、上一动画之后)
使用动画刷将每一行设置为相同的动画效果(双击动画刷)
 楼主| liwen1216 发表于 2021-1-3 19:44:51 | 显示全部楼层
.动作按钮的制作:
    首先先要 用画图工具画出一个矩形,选中,右键单击,转换成按钮元件,双击元件里面,看时间轴的下方,主面板上有四个指令,弹起,指针,按下,点击。指针、按下、点击表示指针经过按钮时,点击按钮时,按钮位置颜色等改变。可以设置每一个指令所显示的相应动作,比如按钮的颜色和位置。
      点击选项,画大图形,表示鼠标所响应的范围。
学习了按钮的操作就可以在课件中插入一些小游戏,比如做动作,点名,成语接龙等。
也可以用PPT制作,适用于少量的名字。像下面这样随机停止
 楼主| liwen1216 发表于 2021-1-3 19:51:47 | 显示全部楼层

陀螺旋.jpg 文字一个个出现:
视频作背景-转换mp4为WMV-插入-形状覆盖-调透明度-切换-声音-加入文本框-擦除效果-动画窗格设置同时出现
变色动画:
插入图片-粘贴时转化为图片-坦克拖成鼠标-复制-上面设为黑白-格式-颜色-饱和度为0-退出动画-圆形扩展-期间5秒-(下面设为黑白-设置颜色-进入动画-圆形扩展-期间5秒 )
陀螺旋动画:
选中对象-复制-排列-对齐旋转-透明度设为百分之百-组合-动画-陀螺旋动画-动画窗格-效果-数量设为22度顺时针-计时-同时-重复  
 楼主| liwen1216 发表于 2021-1-3 19:57:24 | 显示全部楼层
.交互按钮的控制:
      图层1中右键单击时间轴上最左边,动作,写代码。选中按钮,看右边属性面板,文本框的名字就是按钮的名字。点击窗口,库,右键单击直接复制,复制播放按钮。接着是改按钮,在库中直接双击,修改按钮上的文字。回到主场景,将按钮放到舞台上,更改按钮的属性名字。停:stop,走:play。
2.随机点名的制作:
      新建文件,大小默认值,保存文件。在舞台上新建一个文本框,输入名字。选中之后右键单击,转换成元件,影片剪辑。双击元件,插入关键帧,多次插入关键帧,加入随机点名中的名字。回到主场景。点击窗口,库,将库切换到xx人生的第一个程序,把“走”放到舞台上。
3.使鸭子变大变小:
      点击窗口,库,直接复制按钮“停”,将停改为大。回到代码,复制粘贴代码。变大可以分为宽度变宽和高度变高,也就是width+2,height+2,变小改为-即可。
 楼主| liwen1216 发表于 2021-1-3 19:59:27 | 显示全部楼层
1.课件中声音应用形式及实现方法:加到幻灯片里;加到幻灯片切换里
     PPT中插入背景音乐,动画→动画窗格,插入→文件中的音频(wav格式)
mp3→wav格式:法一,信息化助手中的格式工厂。法二,声音加工,导入再导出wav格式。
2.两个声音同时播放:
     一个设置成自动播放,另一个:点动画→动画窗格→与上一个动画同时播放。
3.声音控制及点播:插入声音到PPT中,
选中声音→点动画→动画窗格→添加动画→播放→触发→播放。
选中声音→添加动画→暂停→触发→播放→暂停。
选中声音→添加动画→停止→触发→播放→停止。
4.为具体对象加声音:
选中具体的对象,插入→动作→动作设置。
声画同步,出现文字的同时出现声音(在动画里插入声音)