开启左侧

1804010440+张玉婷+立体图形的认识

1804010440 发表于 2020-10-19 21:30:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
   上节课才找回的账号,所以有点推迟了,但好在之前的内容大多都记录了下来。。。
    这门课叫课件制作与运用。本贴发布用来记录我通过这门课中所学习到的知识所进行的关于课件选题以及设计的过程。
    接下来我会持续的更新,记录我在这过程中所遇到的困难及收获。

欢迎大家多发帖,参与讨论,增进彼此了解。

精彩评论15

正序浏览
1804010440 发表于 2020-10-19 21:44:43 | 显示全部楼层
2020年9月15日第二次课
第二次课老师让同学们说了一下平时自己是如何使用PPT的,后来老师对PowerPoint的功能做出了一些介绍并提出了一些更好更便捷的操作方法。例如以下这些:
撤销:CTRL+Z、CTRL+Y还原操作
CTRL+C/CTRL+V复制粘贴,CTRL+鼠标左键拖放复制更直接
格式复制/粘贴:CTRL+SHIFT+C /V
动画复制/粘贴: ALT  +SHIFT+C /V
CTRL+方向键即可精确移动位置
CTRL+鼠标中键:缩放幻灯片显示比例
数字+回车键 跳转到指定幻灯片
 楼主| 1804010440 发表于 2020-10-19 22:01:33 | 显示全部楼层
2020年9月22日第三次课
第三次课老师主要介绍了课件标题的设计。主要讲了有关多种类型的字体的设计。
例如:
1.给字体加拼音:既可以下载安装软件方正楷体拼音字进行安装也可以直接在PPT里进行安装。
2.文字与背景有干扰时,可以给文字加个边框(两个叠加,小的加轮廓)
3.可以将汉字笔画分开:先画个矩形,放到文字上,点格式合并形状,相交(保留谁就先选谁),尽量不要选择像草书这一类的字体。
4.在进行文字填充时,可以选择自己喜欢的图片,然后在填充效果里选择图片填充。
。。。
这节课我印象最深刻的老师在课堂上放了一个《Lil Mama》(歌词版)的MV。这首MV里的标题以及动画非常的有创意,具有吸引力。
 楼主| 1804010440 发表于 2020-10-19 22:39:50 | 显示全部楼层
2020年9月29日第四次课
这节课老师点评了我们所设计的标题作业,以下是我所设计的标题:
对比老师所展示的其他标题设计,我觉得我的设计虽然比较幼稚,但是因为对象是小学生,为了符合他们的身心发展特点,幼稚点就幼稚点吧
老师在点评完后,又向我们介绍了一些制作技巧。例如取色器的使用,它可以让我们选取任何一个我想要选取的颜色,挺棒的。另外就是简单的绘画,在选择好对象后,选择合适的形状,重合、编辑顶点、组合即可,但我觉得比较的复杂,要想掌握,需多加练习。

楼主| 1804010440 发表于 2020-10-19 22:55:47 | 显示全部楼层
2020年10月6日第五次课
老师这节课介绍了有关Flash的一些操作。虽然这个软件之前在高中的时候接触学习过,但很多知识都忘记了。所以现在接触起来还是挺难得。这次课的作业是设计课件中的场景及场景中的对象,设计制作工具建议选择Animate或PPT,因为我对PPT相对来说比较熟悉,所以我选择的是用PPT制作。以下是我设计的对象:
这节课还用了Flash设计了爱心和苹果,挺好看的而且可以任意变换,不过我忘记带U盘了,就没有保存。下节课老师应该就会说帧和关键帧了,那图形就可以动起来了,有点期待。。。
 楼主| 1804010440 发表于 2020-10-19 23:27:08 | 显示全部楼层
2020年10月13日第六次课
这节课主要学习了Animate。首先学习了立体五角星的制作。可以选择任意多边形,选择五角星。主要讲的是第二种方法:画一条线,改变旋转点,设置旋转角度,旋转,连接线条,填充颜色。以下是我制作的五角星:

五角星是静态的,接下来老师教了通过插入关键帧的方式让蝴蝶动起来。将蝴蝶图像导入,文件→导入→导入到库,将库中的蝴蝶放到舞台上,右键单击→转换为元件(影片编辑,居中),双击蝴蝶,插入关键帧(F6),交换位图,将剩余的六张依次插入关键帧,选第一帧,选最后一帧,按shift,复制帧,复制完之后,翻转帧。新建图层,(50帧插关键帧),右键单击,创建传统补间。新建图层,选铅笔工具→圆滑→画出蝴蝶飞的路线,右键单击,转换为引导层。以下是我制作的会飞的蝴蝶:
总而言之,这节课的收获还是很多的,当然课后还需要多加练习。

楼主| 1804010440 发表于 2020-10-21 13:55:19 | 显示全部楼层
2020年10月20日第七次课
本节课一共进行了七个任务。
任务一:掌握图层及帧的操作方法。
任务二:元件及元件管理。
任务三:在元件的内部设计动画。
任务四:利用动画编辑器设计动画(新补间动画实现方法)。将下方的对象转换为影片剪辑后,再转换为影片剪辑(或者替换为自己喜欢的内容)进入影片剪辑内,为对象添加补间动画(非传统补间)在影片剪辑内,定位动画关键位置,利用动画编辑器修改对象属性
任务五:利用动画预设添加动画效果。另存为动画预设,将内容图层上的右侧对象转换为影片剪辑元件,进入影片剪辑元件内,为对象添加模糊动画效果,效果如左侧利用动画编辑器修改动画效果
将修改的动画效果另存为新的动画,应用到右侧对象上
任务六:引导线动画。将内容图层上的小鸟再次转换为影片剪辑元件在影片剪辑中,插入关键帧,创建传统补间,完成一群小鸟飞过的动画效果
任务七:遮罩动画。先将图像转换为影片剪辑,在影片剪辑内容例如插入一个圆,插入关键帧,再创建补间形状,利用遮罩为图片设计呈现效果将作品导出为exe文件提交检查
这七个任务我都完成了,感觉非常的有趣。期待将它们变成PPT里的对象
 楼主| 1804010440 发表于 2020-11-14 19:20:28 | 显示全部楼层
2020年10月27日第八次课
这节课我们主要是学习利用FLASH或PPT设计制作一组课件按钮,每个课件按钮至少有两个状态:单击过的状态和未单击的状态,或者浏览过的状态和未浏览的状态,并利用这组按钮实现跳转功能。

楼主| 1804010440 发表于 2020-11-14 19:29:46 | 显示全部楼层
2020年11月3日第九次课
本周的学习任务是在给定的duck案例基础上,设计一个自己喜欢的交互动画效果(至少有停止和播放)。

这是我做的交互动画。觉得还挺有趣的。

楼主| 1804010440 发表于 2020-11-14 19:33:36 | 显示全部楼层
2020年11月10日第十次课
这一周我们学习了如何在PPT中插入音频以及对于音频的处理。我们可以将PPT先插入到背景板模式,然后打开动画效果寻找里面的动画窗格,然后选择自己的放映或者是暂停。第二种方法是通过直接插入音频到每一张PPT中,只需点击切换就可,还包括通过按钮控制音频,如何叠加音频等等。
 楼主| 1804010440 发表于 2020-12-25 18:57:47 | 显示全部楼层
2020年11月17日第十一次课
这周的学习任务有以下几点:将指定视频材料转换成wmv格式;截取视频指定片段(复习),在PPT中裁剪视频;在PPT中将视频做为背景视频;改变视频形状和封面;依据课件主题收集整理相关视频材料。我认为在一个课件里面,如果加入了一些视频内容,则可以让原本比较单调乏味的课件变得生动有趣,通俗易懂。例如在给学生上课时,可以在结尾插入一个有趣的小视频,总结一下本节课的所学内容,这样不仅可以吸引学生的兴趣,也可以让学生对于本节课的所学内容印象更加深刻。
 楼主| 1804010440 发表于 2020-12-25 20:53:40 | 显示全部楼层
2020年11月24日第十二次课
我所制作的课件内容是小学数学一年级上册《立体图形的认识》。
课件制作的目的是通过课件让学生更加直观明了的认识并理解立体图形,从而提高课堂的教学质量。
课件应用的场景是一年级课堂教学。
我们都知道数学这门学科逻辑思维较强,理论知识较为抽象。这对于小学生来说比较难理解,因此PPT课件的运用就具有十分重要的作用,可以较好的解决这一问题。
 楼主| 1804010440 发表于 2020-12-25 21:05:39 | 显示全部楼层
2020年12月1日第十三次课
这周我们学习了课件中的一些动画功能。在制作课件时,我遇到了一个问题。当我在运用打印机文字动画效果时,我希望我制作的课件中的一个谜语做成有打印机文字动画效果的样子,但是我不希望声音是打印机的音效,于是我是自己先手机录音朗读了文字,然后转化成wav格式,在插入到声音里面。但是播放出来的时候问题就出现了,例如第一行是“猜猜我是谁?”五个字,播放出来后,它会先讲五个猜,然后才说猜猜我是谁。第二行也是这样,第二行是“圆圆鼓鼓小淘气,滚来滚去不费力”它就会先说14个圆,然后才说出我录的那段话,我也不知道到底是哪里出现了问题。。。

楼主| 1804010440 发表于 2020-12-25 21:26:59 | 显示全部楼层
2020年12月8日第十四次课
在制作课件时,我稍微尝试了一下MG动画风格。MG动画形式新颖,表达直观,有节奏感,比较能够吸引观看者的眼球。我尝试MG动画就是因为教学对象是小学一年级的学生,可以吸引他们的注意力。以下就是我做的动画,在放映的时候这个老师人物会顺时针旋转90度。

楼主| 1804010440 发表于 2020-12-25 21:43:37 | 显示全部楼层
2020年12月15日第十五次课
本周的学习内容是课件中几种交互类型及实现方法。我尝试着用所学习的内容做了一道连线题。我认为这一制作方法在课件制作中还是非常重要的。因为在日常的教学过程中,会有很多的练习题,而这一方法就可以发挥学生的主体性,先让学生们自己思考并回答问题,然后师生再共同检验答案的正确性。以下是我在课件中所做的连线题,而这道题也可以让学生通过一个有趣的小练习更好的理解长方体,正方体,圆柱体和球体的特征。
 楼主| 1804010440 发表于 2020-12-25 22:12:24 | 显示全部楼层
2020年12月22日第十六次课
我制作的课件的教学目标主要有三点:1.能辨认长方体、正方体、圆柱和球,知道它们的名称。2.理解长方体、正方体、圆柱和球的特征。3.培养学生的观察能力,建立空间观念。所以我的课件都是为了达到这三点教学目标去进行设计和制作的,此外,我还要考虑到教学对象是一年级的学生,因此课件的设计我尽可能的让它多彩化,生动化,从而吸引小学生的注意力。
学完本门课程后我觉得我收获了很多,学习到了很多。但在学习中也有存在的问题,例如我们通过学习用FLASH软件制作动画,但是却不会将所制作的动画用到课件中,这是比较让我困惑的一点。但总的来说,我觉得这门课的实用性还是非常强的,我喜欢这门课程。