开启左侧

小学教师在哪些方面需要使用计算机?

20xj2张静贤 发表于 2022-10-10 21:15:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
1、教学资料需要管理吗?你理想中需要管理哪些资料,如何管理?
答:需要管理,教学资料蕴含了大量的教育信息,是能创造出一定教育价值的各类信息资源。我需要管理的教学资料大概有语文课件教学设计、教师教学工作手册、教师工作总结、教科研活动记录、视频、音频、图片等。我会先进行分类,再分别建立文件夹,把文件放入相应的文件夹内。对于课件制作需要的资源我会放在一个PPT里,需要的时候从里面查找;
2、学习档案需要管理吗?如果需要,你理想中的学习档案包括哪些内容?如何设计,如何管理?
答:需要管理。我理想中的学习档案包括学习目标、学习历程、学习心得、自我反思、学习习惯、学习方法、喜欢看的书、做的做成功的一件事、难忘的教训、积累的名人名言等。我觉的可以设计一个表格,每个阶段(一学期或一学年)填写一份表格进行回顾反思,总结经验,进一步提升。
3、教师提高自己效率,如何减少工作中的重复性行为,可以使用计算机吗,如何做?
答:教师可以使用计算机辅助教学,在制作可课件时把资源放到PPT里可以避免下次要用却要重新找;教师可以利用计算机让学生围绕教学目标进行多次、反复、多种形式的练习。(目前能想到的大概就这么多)

别在吃苦的年纪选择安逸

精彩评论8

正序浏览
etthink 发表于 2022-10-11 13:39:28 | 显示全部楼层
欢迎大家多发帖,参与讨论,增进彼此了解。
20xj2张静贤 发表于 2022-10-11 17:22:03 | 显示全部楼层

课件想要解决的十个问题

1、解决电脑卡顿问题,清除垃圾广告和软件等;
2、如何避免清理过的软件反复出现(2345、360等);
3、如何使用计算机辅助教学;
4、如何利用计算机管理教学资料;
5、如何利用计算机管理学习档案;
6、如何使用计算机下载并管理需要的教学资源(图片、视频、音频、字体等);
7、如何使用所需的资源网站;
8、如何合理使用工作软件;
9、如何整理文件,删除重复文件,以及文件的储存;
10、如何灵活运用课件制作的技巧,忘了该怎么重新学习。

别在吃苦的年纪选择安逸
 楼主| etthink 发表于 2022-10-11 20:14:08 | 显示全部楼层
3、4、5、8、10问题有点复杂,不要随意新开话题

1、解决电脑卡顿问题,清除垃圾广告和软件等。 2、如何避免清理过的软件反复出现(2345、360等)。 3、如何使用计算机下载并管理需要的教学资源(图片、视频、音频、字体等)。 4、如何使用所需的资源网站。 5、如  详情 回复 发表于 2022-12-14 21:53
老师,请问3、4、5、8、10删了之后只剩5个问题了,要不要再想5个问题进行补充?  详情 回复 发表于 2022-10-21 21:57
etthink 发表于 2022-10-13 06:40:46 | 显示全部楼层
收集整理问题和案例:http://www.etthink.com/blog-83693-1138924.html
20xj2张静贤 发表于 2022-10-21 21:57:06 | 显示全部楼层
etthink 发表于 2022-10-11 20:14

老师,请问3、4、5、8、10删了之后只剩5个问题了,要不要再想5个问题进行补充?
别在吃苦的年纪选择安逸
 楼主| 20xj2张静贤 发表于 2022-12-13 17:08:41 | 显示全部楼层
第一阶段:制作关于自己的标识,我用的是教育技术论坛的二维码,旁边放了个小兔子,选择我的昵称,初步定为“晚夜微雨问海棠”,然后就是制作背景还有模板。在开头我打算做一个有数字感的背景,然后在中间打算用按钮超链接,在末尾打算用一个电影结束介绍信息的那种动画。
第二阶段:
1、制作开头动画。 我用二进制的数向左运动,并盖了一块白色的矩形,运用图形运算,制作了一个具有数字感的背景,然后在开头的主题是“小学教师如何合理使用计算机?”做了一个逐渐放大的动画。
2、制作按钮。针对我要解决的四个问题“解决卡顿”、“清除垃圾”、“查找资源”、“管理文件”,以这四个问题为按钮的名称,在右上方制作了四个按钮,并以超链接链接到相关的幻灯片。(但是后来老师说现在还不要用超链接,因为可能还要改,所以现在用了,到时候还得改)
第三阶段:制作课件
1、引出问题“你在使用电脑时遇到一些让你头疼的问题吗?”然后再列出问题。介绍接下来将会介绍解决的4个问题。
2、解决卡顿。主要针对电脑里的垃圾软件“360、2345、金山毒霸”等,介绍他们的危害,想做一个把它们列出来,然后全部扔进垃圾桶的动画。
3、清除垃圾。我打算介绍的是如何卸载在不需要的软件然后如何清理垃圾?我找了控制面板,电脑管家和火绒安全软件这三个图标,然后依次介绍最后说明火绒安全软件的好处。我打算做的是依次出现这三个图标,然后缩小在最下面排列成一行,然后再弹出介绍视频(视频按照我自己的电脑桌面进行录屏讲解)。
4、查找资源。我还是打算录一个讲解视频,主要介绍如何下载图片和视频, 使用Bing搜索引擎、抖音、Bilibili。
5、管理文件。以我的电脑录屏讲解,首先就是如何增加C盘的容量,然后是平常在找到一些图片视频等资源的时候,如何进行合理保存?用的是之前老师说的那种全部放到PPT里面的方法。
第四阶段:完善阶段。
1、在引出我要讲解的问题的时候,我制作了一个圆里面有电脑,把电脑内部比喻成一个世界,如何让这个世界更加的清洁?然后做了一个动画,在讲解的时候圆的外圈出现了绿色的藤蔓。
2、然后又增加了一些动画,对一些按钮的超链接进行了完善。
第五阶段:录制视频阶段。
1、针对每一页幻灯片的要解决的内容和讲解,录制了视频。
2、做一些视频出现动画和开始、暂停按钮,还用了点击视频,视频放大的效果。(之前老师讲过把图片放到另一个PPT中然后复制点开就会放大,所以就迁移运用,制作了视频)
我的问题:我在制作课件中发现了我平时在上课时听的内容,其实有点记得不太劳,例如有一次老师讲了用抖音下载视频的快捷键,是“Fn+F12”,但是过了很久就会忘记是哪些键。有的时候老师讲的已经很清楚了,在课上基本上也会做了,但是一段时间过去了之后很容易忘记,所以我的技巧就是记在书上,忘记的时候翻一翻。
别在吃苦的年纪选择安逸
 楼主| 20xj2张静贤 发表于 2022-12-14 21:49:06 | 显示全部楼层

一、主题:
      我的课件主题是“小学教师如何合理使用计算机?”,主要分为三个部分,开头、主要内容和结尾。整体的色调以蓝色为主,左上角有我的教育技术论坛的二维码,在主要内容的右上角设计了四个按钮,分别超链接到不同的页。
设计思路主要是为了解决4个问题:
①解决卡顿。
②清理垃圾。
③查找资源。
④管理文件。
我的课件主要针对这些问题,运用了上课老师讲的一些动画效果等进行呈现。

二、目的和意义:
      制作这个课件的目的有两个。其一是为了在制作的过程中,了解和学习一些关于使用计算机的方法和技巧,优化我个人的计算机,因为我经常会有垃圾广告,还有软件重复下载等方面的问题。其二,是希望大家在看到我的介绍之后能够学到一些关于小学老师使用计算机的技巧。因为我们以后如果从事小学教育方面相关的工作,在互联网时代和信息化教学时代,合理使用计算机不管是在教学方面还是工作方面都是十分重要的,所以我的课件主要是通过解决这些问题,为大家提供参考,给大家带来便利。
三、课件的特色
1、内容:
      主要分为三部分内容,开头、主要内容和结尾。开头页主要是呈现我PPT的主题,主要内容是介绍如何解决四个问题,结尾页是个人信息。
2、特色:
①模板:PPT背景色调选用淡蓝色,用图形运算结下了一小个不规则的二进制编码图片做背景,因为我的主题是跟计算机有关,所以想要设计出数字感、信息感的背景。在每一页左上方插入了我的教育技术论坛二维码,以便于坛友交流。开头页和主要部分也使用做了相关的设计。 在主要介绍内容页的右上方设计了四个按钮,这四个按钮分别可以链接到相关的介绍页,所以有问题时只要点击按钮就可以找到你想要的答案。在片尾,首先是对前面幻灯片的一个回放,随着图片的切换,我的个人信息从幻灯片下方,自下方向上擦除,最终在靠中间的位置停留,在此主要是想设计一个就电影结束时的效果。
②基本上每一页都有一个视频,因为我的PPT主要是为了介绍和解决问题,所以我觉得以视频介绍的方式更加的直观,更加的容易理解,所以我把每一页的幻灯片都录制成了视频,把幻灯片里面的动画和我自己在电脑中操作的录屏相结合进行呈现。
③介绍的方式较为有趣。为了避免大家在听介绍和讲解的时候觉得乏味或难以理解,部分内容我选择了设计动画呈现出来然后再录成视频,再加上一些具有趣味性的语言,帮助大家解决问题。
四、在制作过程中的问题:
1、不知道如何将想要呈现的内容呈现出来,不知道用何种方式进行表达会更好地吸引观看者的注意力,更好地让观看者理解。
2、在制作动画时尚有一些动画做的不太熟练,需要加强练习。
3、关于按钮的使用,我用的是超链接,还不太会用动画将按钮跳转到想要的幻灯片页。
4、在制作过程中发现一些上课学过的知识,如果不及时复习的话,容易遗忘,需要在平时制作课件时多次使用,熟练运用。

楼主| 20xj2张静贤 发表于 2022-12-14 21:53:59 | 显示全部楼层
etthink 发表于 2022-10-11 20:14

1、解决电脑卡顿问题,清除垃圾广告和软件等。
2、如何避免清理过的软件反复出现(2345、360等)。
3、如何使用计算机下载并管理需要的教学资源(图片、视频、音频、字体等)。
4、如何使用所需的资源网站。
5、如何整理文件,删除重复文件,以及文件的储存。
别在吃苦的年纪选择安逸