开启左侧

研一的教育技术学学生应该做些什么?

redgreenyao 发表于 2014-11-24 12:22:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
大家好,我是教育技术学研一学生,本科是计算机专业的,本着教育技术学这个专业好考的目的考上了研究生 ,可是现在迷茫的很,求大家给我推荐一些教材、书目或是网站什么的,谢谢大家了{:soso_e183:}
欢迎大家多发帖,参与讨论,增进彼此了解。

精彩评论17

正序浏览
etthink 发表于 2014-11-24 12:30:17 | 显示全部楼层
我很羡慕学计算机的人上了教育技术学专业,没有技术基础实在无法做出资源和产品。读什么书不重要,发挥你的特长,去做做产品,个人对档案袋、视频作品在线评价与交互这样的东西比较感兴趣,如果你长于WEB程序设计试试做做看。
如果非要读书,就看一些教学设计、媒体技术与学习、远程教育的书吧。
学教育技术,上教育技术论坛!http://www.etthink.com
Say‘ 发表于 2014-11-24 12:40:05 | 显示全部楼层
12年论坛里就有一篇帖子,里面有一些推荐的书目。(http://book.douban.com/doulist/1179101/)
虽然我是本科生,但是觉得实践比理论重要。可以纵向横向的比较历年来教育技术一些权威杂志如《中国电化教育》,《电化教育研究》,《现代教育技术》,《开放教育研究》,《远程教育杂志》等,了解发展动向,选择感兴趣的方面再深入研究探索。
一家之言而已
Silver-Knight 发表于 2014-11-24 12:49:44 | 显示全部楼层
怎么有种深深被鄙视的感觉……学了四年本科没考上研究生,被其他专业的说“好考”……
个人强烈推荐何克抗老师的《教育技术学》
redgreenyao 发表于 2014-11-24 15:07:36 | 显示全部楼层
etthink 发表于 2014-11-24 12:30
我很羡慕学计算机的人上了教育技术学专业,没有技术基础实在无法做出资源和产品。读什么书不重要,发挥你的 ...

嗯嗯,我也想做设计这一块,但目前还没有方向
 楼主| redgreenyao 发表于 2014-11-24 15:10:02 | 显示全部楼层
Silver-Knight 发表于 2014-11-24 12:49
怎么有种深深被鄙视的感觉……学了四年本科没考上研究生,被其他专业的说“好考”……
个人强烈推荐何克抗 ...

没有而且绝对没有鄙视您的感觉,我是工作了几年又考研的,我考过算这次三次,计算机和教育学的研究生考试都失败了,最后选择了中间学科的教育技术学,工作之后再上学才知道时间的重要性,你也继续加油,祝成功
 楼主| redgreenyao 发表于 2014-11-24 15:12:01 | 显示全部楼层
Say‘ 发表于 2014-11-24 12:40
12年论坛里就有一篇帖子,里面有一些推荐的书目。(http://book.douban.com/doulist/1179101/)
虽然我是本 ...

嗯嗯,我也觉得理论搞起来难,也想从实践方面入手,谢谢你啦,我会看一下那些书的
 楼主| zhguoq 发表于 2014-11-24 20:27:37 | 显示全部楼层
估计楼主在计算机专业学生里面可以归入到技术不太好的类别里去,呵呵,仅仅是估计,如有冒犯,请多包涵——而且即便如此,也还是要比大部分教育技术学专业学生的技术要强的。

怎么说呢?教育技术学硕士研究生可能相对来说要好毕业的,但是就业呢,估计就不太好了。我个人建议你把北师大杨开城博士的文章和《教学设计——一种技术学的视角》从头看一遍,看有没有感觉。
redgreenyao 发表于 2014-11-24 21:14:34 | 显示全部楼层
没有的,老师您言重了。现在来说我也喜欢弄些技术的东西,毕竟自己有些程度基础的。但是理论方面的东西就缺少的太多了,关键是现在看了什么东西都是“噢,是这样的”状态。谢谢老师的推荐,我会看的
 楼主| Silver-Knight 发表于 2014-11-24 23:05:44 | 显示全部楼层
redgreenyao 发表于 2014-11-24 15:07
嗯嗯,我也想做设计这一块,但目前还没有方向

嘿嘿,不要在意,我也是玩笑话罢了加油加油,我现在也工作了,依然也是打算边工作边继续考研,保持学习的态度吧~
个人博客:
https://www.cnblogs.com/shawnxie/
Silver-Knight 发表于 2014-11-25 11:49:50 | 显示全部楼层
其实我挺想了解了解,你们现在研一都在学习些什么呢
redgreenyao 发表于 2014-11-25 15:13:36 | 显示全部楼层
Silver-Knight 发表于 2014-11-24 23:05
嘿嘿,不要在意,我也是玩笑话罢了加油加油,我现在也工作了,依然也是打算边工作边继续考研,保持学习的 ...

嗯嗯,加油
 楼主| redgreenyao 发表于 2014-11-25 15:14:32 | 显示全部楼层
Silver-Knight 发表于 2014-11-25 11:49
其实我挺想了解了解,你们现在研一都在学习些什么呢

研一就是上课,公共课居多,专业课不多,空余时间很多,闲的我心里发毛的。。。
 楼主| etthink 发表于 2014-11-25 17:01:19 来自手机 | 显示全部楼层
redgreenyao 发表于 2014-11-25 15:14
研一就是上课,公共课居多,专业课不多,空余时间很多,闲的我心里发毛的。。。

开始自己找点东西做做吧

嗯嗯,也在找方向,现在有点儿迷茫。。。  发表于 2014-11-25 21:35
Silver-Knight 发表于 2014-11-29 23:36:24 | 显示全部楼层
redgreenyao 发表于 2014-11-25 15:14

公共课上什么?研究生英语?研究生政治?来参加微软“创新杯”吧,哈哈~

公共课就是英语和政治,还有三门专业课,然后就闲着了。微软“创新杯”怎么参加啊?  发表于 2014-11-30 19:44
个人博客:
https://www.cnblogs.com/shawnxie/
Silver-Knight 发表于 2014-12-1 09:14:44 | 显示全部楼层
http://imaginecup.hainanmic.com 这是海南省的网站,海南地区今年才是第二届,你如果认真想参加的话,可以联系我