开启左侧

浅谈网页制作

lxcyl001 发表于 2008-5-2 09:59:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
   我是一名教育技术学专业的学生,难免常与计算机打交道:图形图象处理课件制作、查阅和浏览网页信息、注册和管理自己的BLOG、在BBS上留言与评论交流、定期查收邮件……计算机网络资源开阔了我的视野,充实了我的学习生活。
   大学一年级的时候,我们开设了一门《计算机基础》课,其间学习了用FrontPage制作网页,那时候的我只想快速地融入到丰富多彩的校园文化中去,并未想过要熟练地掌握这一项技能。
   大学二年级的时候,我选修了一门《计算机网站管理与维护》,授课教师交我们使用Dreamweaver来制作网页,由此我对网页制作有了更多的认识。
   真正使我对网页制作产生浓厚兴趣是在什么时候,我现在也无从说起了,她融入进了我的学习生活,并且我已经习惯了这样的生活了。很多同学都知道我擅长做网页,有同学找我与我交流制作的技巧,也有同学请我教给他们基础的制作技能,然而我没能很好地满足大家的要求,我总觉得自己太忙、太累,好想找时间静下来休息,但这绝不是搪塞之词,因为我知道我做得并不够好,我的能力有限。目前,我对动态网页制作的知识还很不熟悉,而静态网页制作做得再好,这样的一技之长都不值一提,何况我连一技之长都还相去甚远。
   借此机会,我把自己在网页制作中常遇到和应注意的一些问题罗列出来,希望能给初学网页制作的朋友提供一些参考和帮助。
   我们知道,计算机可以设置其屏幕分辨率,浏览器(常见的如IE、遨游等)的窗口可以改变大小,还可改变浏览器页面文字显示的大小。初学网页制作的朋友不妨任意改变这三种属性,然后再刷新浏览器中自己的网页作品,是不是一切正常呢?让我们逐一来解决这些问题吧!
   首先,我们插入一个一行一列的表格作为页面的框架。表格宽度益在800~900像素之间,这主要是为了保证在一般的屏幕大小中都符合用户的视觉感受,表格的边框为0,因为我们不希望网页的边框用线条显现出来(后面所提到的表格的边框也为0),然后将表格居中。
   其次,页面框架内的部分,仍用表格来约束页面的内容。导航条、文本、图片、超联接等都用表格把它们分割开来根据需要将单元格进行合并或拆分,以及在内部再嵌套一个或多个表格。就像文章的分段一样,一篇文章要划分多个段落,一个段落又由个句子组成,嵌套的表格就是要将那一个个的“句子”逐一分割开来。
再次,网页制作中,字体通常有像素(px)和点数(pt)两种格式,文字的属性对浏览器文字大小显示有影响,建议初学者将整个页面的文字都使用点数(pt)格式,这样一来页面文字就不会随着浏览器不同的文字大小设置而引起排版的错乱了。
   另外,建议建一个总的文件夹,再分别建文件夹将不同的素材归好类放在不同的文件夹之中,方便我们调用和管理。切记在素材调用的时候要使用相对路径,不然会导致素材调用错误而无法显示。
   网页排版要整齐紧凑,表现形式也可以丰富多样,但不可以做得太花哨(有特别需要的可以例外),文字的字体也益使用默认的宋体格式,需要用其他字体来表现时可将文字做成图片再调用,否则有些字体会因为在某些计算机系统中无法识别而不能正常显示。
   我们需要用实践来获得经验,单凭理论是不切实际难有作为的,还有很多操作技巧我一时也难用三言两语讲个明白,总之不管我们用什么方法,只要能解决问题,就是可行之法。
   荀子说:不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。学至于行而止矣。明之,行也。喜欢做网页和想学做网页的朋友们,我们要在实际行动中善于发现问题,多总结经验,才能不断取得进步。

写得有不尽之处,烦请指教!

etthink + 20 原创内容

查看全部评分总评分 : 金钱 +20

欢迎大家多发帖,参与讨论,增进彼此了解。

精彩评论4

正序浏览
etthink 发表于 2008-5-2 10:10:45 | 显示全部楼层

回复 1楼 的帖子

现在对可视化的编辑要求并不太在意了,使用表格布局是辅助的手段。
div+css(核心要掌握我觉得是CSS及xhtml和javascript这些知识,才可以跟上网页设计观念的变化)
学教育技术,上教育技术论坛!http://www.etthink.com
lxcyl001 发表于 2008-5-3 10:03:28 | 显示全部楼层

回复 2楼 的帖子

啊是,不过对基础掌握都还拿不准的朋友来说,是得从这些基本功练起噢.
现在网页设计很多都朝动态的发展了```````````
 楼主| wanghui 发表于 2008-5-9 08:36:34 | 显示全部楼层
有个容易被初学者忽视的小问题,在布局下插入表格前,记得将页面属性中上下边距都设为0像素,这样才可以顶头设计。
lxcyl001 发表于 2008-5-16 02:01:46 | 显示全部楼层
没注意,呵呵.但是现在自己做的时候肯定会设定其属性的,表格框架的设定我在文中也有提到