开启左侧

初学信息技术工具的一些感受

etthink 发表于 2008-3-16 14:58:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
内容来自庄秀丽教师的博客:

这里的“新手”,主要是指刚刚接触WEB2.0网络应用工具的用户。我记下这些问题,希望同学们不要介意,感谢你们激发我思考。这里所说的“新手”,是相对概念,今天是“新手”,以后会成为“老手”。
(1)200年春季学期,gresky在好看簿中的第一篇日记是:
终于注册了好看簿,太不容易,太不容易。。。。。。”
当时看到gresky,我就很纳闷,她是在哪儿感觉到不容易呢?于是我就给她留言:
@gresky,你觉得不容易的地方,主要是什么呢?我挺想知道的,这样便于我以后更好地帮助下一届的学弟学妹们。
后来我还看到“蚂蚁”给她的留言:是阿,我也想知道,这样便于好看簿团队继续改进注册流程。
后来,在机房上实验课,我碰到gresky,问她究竟哪儿感觉不容易,她也说不上来,好像也不是注册问题,就是不知道注册后该往哪儿走。
后来,在教学过程中,我发现也有其他同学跟gresky一样感觉。
(2)2007年秋季,柯北开学之初,在班级的GoogleGroup中提问:
我很少上网,不太会用这个平台,请问怎么才能改善现状呢?”
我当时的回答:你已经开始实践了。最重要的就是落实到行动,开始行动,就会改善现状。
(3)2007年秋季,xueyaotonghua开学之初,在班级的GoogleGroup中提问:
“google网上论坛的意义和价值是什么 ?”
我当时的回答:xueyaotonghua, 你提出的这个问题,想必还有很多人也可能会提出来。在这里主要是为多对多研讨提供技术环境条件支持。真正价值还是来自对问题的深入研讨。
(4)yubo虽然没有以问题的形式提出,但是他的一句话,让我深受启发,他说自己原先看待2.0还是站在1.0的角度之上。
(5)很多同学刚踏上WEB2.0征途时,会感觉一切都乱啦,cerdar的分享很典型:“2.0好是好,不过那么多的tag,那么多的network,很容易让人点点就不知道去哪了”。
学教育技术,上教育技术论坛!http://www.etthink.com

精彩评论3

正序浏览
寂寞的露珠 发表于 2008-4-20 20:07:46 | 显示全部楼层
这也是信息技术工具?也许是的,信息技术范畴太大了~~
欢迎大家多发帖,参与讨论,增进彼此了解。
wendy 发表于 2008-11-25 10:16:08 | 显示全部楼层
原帖由 etthink 于 2008-3-16 14:58 发表
(1)200年春季学期,gresky在好看簿中的第一篇日记是:
终于注册了好看簿,太不容易,太不容易。。。。。。”
当时看到gresky,我就很纳闷,她是在哪儿感觉到不容易呢?于是我就给她留言:
@gresky,你觉得不容易的地方,主要是什么呢?我挺想知道的,这样便于我以后更好地帮助下一届的学弟学妹们。
后来我还看到“蚂蚁”给她的留言:是阿,我也想知道,这样便于好看簿团队继续改进注册流程。
后来,在机房上实验课,我碰到gresky,问她究竟哪儿感觉不容易,她也说不上来,好像也不是注册问题,就是不知道注册后该往哪儿走。
后来,在教学过程中,我发现也有其他同学跟gresky一样感觉。

:),可能是因为好看的界面对于初学者来说,不是很友好的。许多按钮和功能往往找不到哪儿,也没有明显的提示,所以……
wendy 发表于 2008-11-25 10:19:42 | 显示全部楼层
原帖由 寂寞的露珠 于 2008-4-20 20:07 发表
这也是信息技术工具?也许是的,信息技术范畴太大了~~

:),如何理解信息技术?
有的老师认为信息技术就是计算机,有的老师认为信息技术除了计算机还包含其他的技术,……,应该说大部分人都认识到信息技术不仅仅是计算机,但是除了计算机,还包含哪些呢?存在许多不同的意见,甚至可以说是有广义和狭义之说,而从高中新课标来看,也没有明显的解释,存在许多问题。总之,感觉对于信息技术课程来说,许多概念都是含糊不清的,影响到一线老师对于课程的理解和实践,:)