开启左侧

教育技术学科的核心问题应该是媒体技术还是教学设计

etthink 发表于 2010-12-13 11:17:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
转载自新浪博客:
这使我想起东北师大的W院长跟我说的一句话,教育技术学科的核心问题应该是媒体技术而非课程设计,正是媒体的不断变化才使得教育出现了今天的模样,而绝非是教学设计。他跟我说,回顾三十年教育技术的发展,谁能说我们的课程设计多么的美妙、多么的精细,才使得我们的教育有了长足的进步?再看看我们的媒体,就说手机的发展变化,迄今为止已经发展到了视频实时交流,而且画面影像十分清晰,还能上网浏览,我们已经步入移动学习时代,回想二十多年前,会想到今天能实现移动学习吗?所以说,教育的变化如此之快,能说是课程设计带来的吗?难道不是媒体技术的发展带给我们的吗?——转自 路新民“开放教育研究”2010年第6期。
单选投票, 共有 16 人参与投票
43.75% (7)
56.25% (9)
您所在的用户组没有投票权限
学教育技术,上教育技术论坛!http://www.etthink.com

精彩评论4

正序浏览
huoli5xian 发表于 2012-4-20 12:49:20 | 显示全部楼层
媒体应该是教育技术的发展方向,和研究方向(个人观点)

好久不见了  详情 回复 发表于 2012-8-18 08:47
欢迎大家多发帖,参与讨论,增进彼此了解。
etthink 发表于 2012-8-18 08:47:42 | 显示全部楼层
huoli5xian 发表于 2012-4-20 12:49
媒体应该是教育技术的发展方向,和研究方向(个人观点)

好久不见了
 楼主| Suqh 发表于 2013-3-24 20:40:03 | 显示全部楼层
课程设计
shengchuangxin 发表于 2014-4-7 13:13:05 | 显示全部楼层
为什么要把两者对立呢?一定要非此即彼?这两个离开了彼此都不是教育技术。核心为什么不是借助技术的教学设计呢?这样既避免了和教学论课程论打架也避免了唯媒体论。我都怀疑这话是不是东北师大w院长说的。这番言论受麦克奴汗影响太大,早就被批判了。