开启左侧

大家对教育技术学这个专业有什么看法?

Miny 发表于 2010-11-9 21:07:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
我今年大三了,准备考研,本来打算考本专业,最近和同学交流,大家都不看好这个专业,觉得没什么好的发展。其实我一直也没对这个专业有多大兴趣,除了C语言、VB、Authorware的学习,也没打算以后从事教师这个职业,但是跨专业考研的话,又不知道考哪个专业?也担心时间不够,考不上。
    这个专业学历两年多了,感觉是没学到什么,现在班上很多男生感觉都好颓废的,都不喜欢去上课,觉得没意思,有些干脆就辅修其他专业或者在宿舍往自己喜欢的方向发展,不知道其他学校学这个专业的学生有什么感觉……
欢迎大家多发帖,参与讨论,增进彼此了解。

精彩评论13

正序浏览
etthink 发表于 2010-11-10 08:01:58 | 显示全部楼层
自己上大学时没有你的这种感觉
婷子 发表于 2010-11-14 13:36:28 | 显示全部楼层
同感。。。其实没有一个专业是不好的,既然开了这个专业,就一定有它的价值,只是我们看待它的点不一样而已。两年多了,真的没有学到多少东西,大一么,忙于学生工作,大二,当了一年游戏女。大三,才意识到,时间真的过的好快~最近在学软件工程,设计一个教学系统,还有就是教学系统化设计。其实教育技术学的学生的出路不局限于中小学呢。我觉得可以去企业,去教育机构设计教育类的产品,当然这就要求有比较扎实的教育学基础了。个人倾向于考研。因为这个专业算是比较年轻,很多方面都不够成熟,就拿课程设置来说,每一年级的课都安排不一样的。所以说,这个专业相对于其他比较成熟的专业来说,更有研究价值。~还有,觉得跨考的话难度太大了,考本专业的门槛相对来说会低一些。其实如果你的学校不错,完全可以争取保研嘛~但就我个人而言,不喜欢浙师大,四年,够了。我要换个地方,换个环境~北师大~或者考虑到以后的就业,浙大。{:soso_e102:}虽然很难,但是~努力过就没有遗憾的~。
Miny 发表于 2010-11-14 21:14:05 | 显示全部楼层
3# 婷子
呵呵,谢谢~的确,既然开了这个专业,就一定有它的价值。祝你考上理想的学校!一起努力!!!
 楼主| Miny 发表于 2010-11-14 21:23:35 | 显示全部楼层
2# etthink
老师,我觉得您上大学时和我们是现在的大学有点不同的~,而且我们这个专业在又比较年轻....可能是我们自己变了....
 楼主| 马阳 发表于 2010-11-15 10:39:08 | 显示全部楼层
估计你的感觉大家都存在,只是程度不同罢了。我现在也觉得大学前两年不喜欢这个专业,后来慢慢走进了这个专业,还是觉得和不错,而且现在越来越喜欢这个专业了。
etthink + 30

查看全部评分总评分 : 金钱 +30

婷子 发表于 2010-11-16 10:45:43 | 显示全部楼层
{:soso_e123:}谈不上喜欢。只是现在才意识到需要去学~
etthink 发表于 2010-11-17 01:39:20 | 显示全部楼层
2# etthink  
老师,我觉得您上大学时和我们是现在的大学有点不同的~,而且我们这个专业在又比较年轻....可能是我们自己变了....
Miny 发表于 2010-11-14 21:23

嗯,相比那时,现在这个专业应当“成熟了一些”,至少现在大家不用去学电声学了,不用学模拟电路了,不用学电视原理了,这些课程那时自己学的也很痛苦,像是修电器的。。。
学教育技术,上教育技术论坛!http://www.etthink.com
Miny 发表于 2010-11-17 16:24:21 | 显示全部楼层
10# etthink
现在想想其实咱们这专业也不那么坏
呵,其实我觉得老师你们以前学的一些还是挺有趣的,听我们老师说他们那个时候的大学生活,自己会在宿舍做网线啊什么的,可是我们现在什么都做不了。前段时间电信插口坏了,就是派计算机学院的学生过来修的,我看他修的时候就用一个检测网线的仪器,具体叫什么我也不知道,那个其实我们学计算机网络做实验的时候就用过的。
 楼主| 李惠鹏 发表于 2010-12-3 10:13:20 | 显示全部楼层
还不错的,我们的专业,怎么就是不向教师方向考虑发展呢,我们教育技术学,学技术不就是准备来搞教学的吗?
etthink 发表于 2011-2-25 18:14:19 | 显示全部楼层
11# 李惠鹏 是的,教育技术离不开教育教学
skde909 发表于 2011-3-7 02:00:06 | 显示全部楼层
回想起来,我们的教育技术的确很落后啊!!很老师说的一样,以前学的很东西,现在基本被淘汰了。现在的教育技术发展空间很大啊!!看来终身学习是必须的了!!因为感觉越学越有意思!!
etthinklsy 发表于 2011-3-8 14:36:08 | 显示全部楼层
我相信坚持下去,教育技术专业还是很有前途的!
蜉蝣沧海 发表于 2011-4-5 12:25:06 | 显示全部楼层
3# 婷子 嗨 你考研浙大吗 结果怎样