开启左侧

教育技术是否有它存在的价值?

教育技术探究 发表于 2010-5-16 12:31:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

曾经,不顾家人的反对,毅然选择了教育技术专业,也许这个决定令人意外,但我固执地坚定了它。并非出于什么都不懂的迷糊阶段,毕竟一个专业决定以后一生的事业,我不敢疏忽。其实选择它深思熟虑的结果。这与我的理想有关。
我当时觉得,自己必须具备一个当老师的技能,因为以后想去支教、当志愿者,去不同的地方,体味虽酸却甜的人生。希望走遍不同的地方,享受异域的自然,帮助他乡的孩子,歆享纯粹的生活。仅是这么一个小小的愿景而已。教育技术不仅可以学习教学技能,同时还有心理学的内容,能够更加方便的把它利用到教学过程之中,说实话,我很满意。
当然,这么做并不是说把教师当做永久的职业,当然不是。支教只是一种特别的人生经历,我只是想让自己的生活丰富一点而已,但最终我还是得回归现实,毕竟我要在这个社会生存下去,我需要生存的技能。看到教育技术专业的课程设置,我很欣喜,里面正好有我喜欢的课程。所以,就这样坚定的选择了教育技术。
我说这么多是想表明:当初我并不盲目!
但如果问我后不后悔,我还不知道,因为,当我真正接触到它,才发现:如今,我茫然了。
教育技术确实如我所愿给我提供了我所希望的三种方向,但它远远不止三种,这个时候就有点力不从心了。
后来,看到网上关于教育技术大量的负面评价,甚至有人提出停办这专业,我更是迷惑。我想它的存在必定有它的道理,说明社会需要教育技术,但大家的反应出乎我的意料。
所以,这个暑假我想做一个探究教育技术存在价值的调查研究,希望即将毕业或者已经毕业的前辈能够帮助我完成一份调查问卷,我只是想了解一下如今广大的同胞们现在的工作状况,然后分析一下教育技术专业是否在社会发挥了其社会职能。
我相信,你们的橄榄枝是我们这些后辈们的探路石,能够帮助我们客观的认识自己的专业,迫切的请求你们能给我们这些迷糊的人点津,让选择不再盲目!
真诚的感谢您能够看完这篇文章!
我们的问卷已经发布,http://www.diaochapai.com/survey348183
如果您有时间,恳请您帮忙,谢谢~
曹殿波 + 24
etthink + 30

查看全部评分总评分 : 金钱 +54

欢迎大家多发帖,参与讨论,增进彼此了解。

精彩评论17

正序浏览
etthink 发表于 2010-5-16 14:00:58 | 显示全部楼层
希望早日 见到你的问卷,到时我一定填上一份
曹殿波 发表于 2010-5-16 21:17:08 | 显示全部楼层
我想你希望得到的信息可能是:教育技术专业是否有它存在的价值。
对于教育技术专业本身来说它的价值体现在“功用”,对于社会来说教育技术专业的价值体现在“需求”。因此我觉得这个调查至少应该从这两个方面着手。
支持你的工作,到时候我也一定填上一份问卷。
共同努力,让教育技术走上康庄大道!
欢迎光临我的主页:www.xxhjy.com
教育技术探究 发表于 2010-7-6 20:10:55 | 显示全部楼层
嘿 您好 我们的问卷弄好了 http://www.diaochapai.com/survey348183
谢谢您!:)
 楼主| 教育技术探究 发表于 2010-7-6 20:12:35 | 显示全部楼层
嘿 您好 我们的问卷正式发布了http://www.diaochapai.com/survey348183
真诚地谢谢您 2# etthink
 楼主| etthink 发表于 2010-7-6 20:46:56 | 显示全部楼层
7# 教育技术探究

已经完成了一份问卷。
shirley 发表于 2010-7-8 15:46:59 | 显示全部楼层
有些问题可以设置多选吧?
教育技术探究 发表于 2010-7-8 23:24:21 | 显示全部楼层
:)  谢谢您的帮忙 出于某些考虑 有些问题没有设置多选 请见谅~~ 9# shirley
 楼主| 教育技术探究 发表于 2010-7-9 16:54:59 | 显示全部楼层
太感谢了:) 11# aming
 楼主| yyrandlyq 发表于 2010-9-13 16:00:57 | 显示全部楼层
我是教育技术学大四的学生!我觉得这个专业培养目标不明确!现在我们很迷茫!~~~
ydbailu 发表于 2010-9-16 22:44:38 | 显示全部楼层
我是被选择到教育技术专业的,至今还是对这个专业提不起兴趣。
希望向你学习。
教育技术探究 发表于 2010-11-20 13:06:47 | 显示全部楼层
现在,我的调查结果差不多出来了,就我个人来说调查的收获的确很大,我接触到了很多的人,也听到了很多真诚的建议。但从结果来看,我很难受。教授让把结果发出去,就得照他的想法去写,美化所有的事实。依我的性格,我会很拧地不改,我多想说:“我今天就要跟这个世界打一个赌,我就要这么写不发拉倒,我就不信这么大的国家还没有一个清醒的专家!”可是,这不是我一个人的事,这是一个团体。所以,对不起。

查看全部评分总评分 : 金钱 +30

楼主| summer_ying 发表于 2011-2-15 00:08:12 | 显示全部楼层
我挺喜欢教育技术这个专业的 可是听许多师哥师姐说他的就业前景不好 又让我迷茫....
laolaotang 发表于 2011-3-2 10:12:19 | 显示全部楼层
孩子,说实话。
我们想听到另一种真实的声音。要还是那些粉饰太平的话,真是对不住以真诚的心填写问卷的同仁。

查看全部评分总评分 : 金钱 +30

etthink 发表于 2011-3-27 15:27:09 | 显示全部楼层
14# 教育技术探究 为什么要修改调查结果,既然结果都是预想的,那为什么还去做调查?原来出的研究成果都是这样的,这就不难怪教育技术如今的现状,根本就是缺乏求实的精神,不敢面对专业面临的问题..
学教育技术,上教育技术论坛!http://www.etthink.com
baibinghualing 发表于 2011-4-13 20:21:26 | 显示全部楼层
我来晚了,{:soso_e154:}你们的调查问卷都结束了,好想看看你们的调查问卷!!!
tangsan 发表于 2011-4-14 20:03:16 | 显示全部楼层
但就凭今年的招聘来看
教育技术慢慢有一定的认可度了,我看到好多招聘指明要这个专业,以前我可从来没见过
baibinghualing 发表于 2011-4-14 21:42:02 | 显示全部楼层
真的吗,那要真是这样就太好了,加油,为我们教育技术