开启左侧

什么是交互式电子白板

etthink 发表于 2010-3-21 22:45:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
虽然从来没有见过电子白板实物,但希望多媒体教育不要再搞这种媒体装备,浪费钱财。除了触摸屏功能之处,所有的功能都可以利用软件实现,何必花这个钱呢?

学教育技术,上教育技术论坛!http://www.etthink.com

精彩评论10

正序浏览
想换个名字可以吗 发表于 2011-11-5 09:07:23 | 显示全部楼层
电子白板可以让老师脱离鼠标,结合ppt和传统黑板,优势有很多,技术的使用者是人,设备也是,所以技术和设备都没有错,错就错在不能合理的发挥作用
欢迎大家多发帖,参与讨论,增进彼此了解。
曹殿波 发表于 2011-11-5 10:25:46 | 显示全部楼层
这个东西最大的好处就是整合了传统教学和电化教学,就是说如果在教室里有一套电子白板设备,以前的黑板就可以拆掉了。这个东西还有一个好处就是可以把教师的板演过程,板书以电子文档的形式进行保存。当然这个功能只有在教师需要重复以前讲过的内容的时候具有实际意义,对于在下课以后把这些作为电子拷贝,甚至省去一些学生的笔记是不可取的。不过这个功能在开会的时候倒是有一些用途。
共同努力,让教育技术走上康庄大道!
欢迎光临我的主页:www.xxhjy.com
hailang444 发表于 2011-11-6 10:13:22 | 显示全部楼层
有一定的好处,但性价比不高。
masionstar2012 发表于 2012-3-7 16:09:17 | 显示全部楼层
不管什么技术 重在应用 就目前电子白板的发展来看 特别是在农村的推广和使用形式不容乐观
huoli5xian 发表于 2012-4-16 18:53:50 | 显示全部楼层
今天我们上课老师就用到了电子白板。我感觉就我上这门课的效果还不如用投影仪,我坐在后排白板上的字很小看不清,而且完全可以用投影仪取代它(这只是我对上这门课的感受)。
以上只是我对电子白板的粗略感受。希望能够和大家进行更多的交流。

个人理解: 1、现有投影后有电子白板,所以不是投影取代电子白板; 2、电子白板本身就有投影的参与,电子白板可以理解为白板、多媒体教学与增强计算机交互技术的结合; 3、字小看不清不是白板的错误,而是使用白板  详情 回复 发表于 2012-4-16 19:49
曹殿波 发表于 2012-4-16 19:49:32 | 显示全部楼层
huoli5xian 发表于 2012-4-16 18:53
今天我们上课老师就用到了电子白板。我感觉就我上这门课的效果还不如用投影仪,我坐在后排白板上的字很小看 ...

个人理解:
1、现有投影后有电子白板,所以不是投影取代电子白板;
2、电子白板本身就有投影的参与,电子白板可以理解为白板、多媒体教学与增强计算机交互技术的结合;
3、字小看不清不是白板的错误,而是使用白板的人没有根据白板的物理特点进行合理设计导致的疏忽;
4、大学生上课利用电子白板,个人认为略有大材小用之嫌。

我的意思不是投影仪取代电子白板,而是想说电子白板并没有表现它的优越性。另外您说电子白板在大学略有大材小用,这是为何呢? 谢谢  详情 回复 发表于 2012-4-16 20:59
huoli5xian 发表于 2012-4-16 20:59:52 | 显示全部楼层
曹殿波 发表于 2012-4-16 19:49
个人理解:
1、现有投影后有电子白板,所以不是投影取代电子白板;
2、电子白板本身就有投影的参与, ...

我的意思不是投影仪取代电子白板,而是想说电子白板并没有表现它的优越性。另外您说电子白板在大学略有大材小用,这是为何呢?
谢谢

个人认为对于大学课堂现有多媒体教学设备足以支持课堂教学活动。  详情 回复 发表于 2012-4-16 21:33
曹殿波 发表于 2012-4-16 21:33:38 | 显示全部楼层
huoli5xian 发表于 2012-4-16 20:59
我的意思不是投影仪取代电子白板,而是想说电子白板并没有表现它的优越性。另外您说电子白板在大学略有大 ...

个人认为对于大学课堂现有多媒体教学设备足以支持课堂教学活动。

谢谢,表示赞同  详情 回复 发表于 2012-4-16 21:41
huoli5xian 发表于 2012-4-16 21:41:41 | 显示全部楼层
曹殿波 发表于 2012-4-16 21:33
个人认为对于大学课堂现有多媒体教学设备足以支持课堂教学活动。

谢谢,表示赞同
alielie 发表于 2012-5-21 17:24:16 | 显示全部楼层
我所了解的大学里都配有投影等设备,没有花钱去购置电子白板。电子白板其实跟投影相比,只不过是多了一个触摸的功能。其它的没有什么优势。