开启左侧

09研究生复试面试工作感言

etthink 发表于 2009-4-23 07:31:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
原文地址:http://xiehaiyan-scnu.blogbus.com/logs/38339506.html

最近两天,参与了研究室的研究生复试面试工作,感触颇多,印象深刻。我们研究室的面试是从下午2:30开始,所以2:00就和杨师兄跑到徐老师办公室,刚踏进徐老师办公室,阿贵劈头就是一句:“大姐,你又迟到了。”然后呢,就拿着他那据说10000多的全球限量3000只的手表在我面前晃了两下,我瞄了一眼,2:05分,迟到了几分钟。(哎,由于几次老板上课我都迟到了,给他留下了后遗症,现在被他抓着不放了,为了这句话,下次要让他请我吃饭,谁让他得罪大姐呢,呵呵。)我狠狠地在阿贵没什么肉的手臂上掐了两下,我的手有点疼,然后开始干活。师兄、阿贵主要负责打扫徐老师的办公室,擦办公桌,而我主要负责泡茶。差不多2:20的时候,徐老师他们就陆续的进来了。阿贵把焦急的等待在办公室门外的师弟师妹们安排到了六楼机房。差不多2:30,面试就正式开始了。在这之前呢,还有一个工作,就是老师们要统一怎么进行面试,而我的工作就是跑到学院二楼去复印他们待会要打分的表格。拿到考生信息表时,看到白纸黑字上已经有不少红色的字迹,在未开始进行复试时,老师们心目中已有一个打分。
等到2:30,复试面试就正式开始了,复试面试的顺序就按照初试的分数从高到低依次进行。第一个进来的是个女孩子,河南师大的,看样子很紧张,整个面试过程中,一个老师一般先把他要问的问题都先说了,然后学生才一个一个问题的回答,不知道她是由于不习惯这种提问方式呢,还是由于太紧张,在回答问题的过程中,似乎总记不起来老师刚刚问了什么问题。总体来说第一个应该算表现很一般。
接下来的一个个进行,在我看来,感觉都很一般,没有特别出众的,除了倒数第二个男孩子吧,似乎5个老师都对他很满意,虽然初试分数低,但是复试面试时表现很好,回答问题清晰准确,不像前边的几位同学,打的都是擦边球。而且说话很有技巧,很会展示自己。
其他的面试情况就不一一讲了,我的目的不在复试面试过程,到下午6点左右,所有的复试面试都已经结束,老师们也打好分了。我和杨刚师兄要做的呢,就是把每位老师的分数进行一个统计。
原本以为很简单的一个事情,但是却花费了我和师兄两个人一晚上和一上午的时间。也许你会奇怪,不过将10几个人的分数求和,求平均数不就完了吗?问题就在于这了。Q老师说这个倒数第二的学生很不错,要了。但是该同学的初试分却不是很高。所以,怎样才能要到这个不错但分数却不高的学生?后面的一大堆数据随着一个小小的数据变动而整体都得变动。变动一个数据,重新排一次,看是否达到了想要的效果,不行,再重新调整,如此下来,一晚上,一上午就过去了。
在我看来,研究生考试,一旦你进入复试,不管你是第一名,还是最后一名,只要你进入了面试,所有的人几乎都是零起点,老师不在乎你考了多少分,甚至于很多反对死记硬背的教授,对高分的学生反而没好感,觉得他们很有可能是高分低能型的人。因此,如果你一旦进入面试阶段,不要因为你是第一而骄傲,也不要以为你是最后一名而放弃,初试只是设了一个门槛而已,一旦你跨进门槛了,这个初试的目的也就达到了。接下来的复试才是决定你到底能不能被录取的最关键的地方。也许你是最后一名,但是老板中意你,他就喜欢你这类性格的人。所以,你被录取了,而第一名被刷掉了。对我而言,明年找工作,大把的面试,如何把握好自己的心态,不骄傲不气馁,好好的把握每一次的面试机会,是我必须学习的。
其次呢,把握好面试的顺序,争取尽早面试。这是后来和徐老师聊天时,徐老师说的。根据后来的统计结果,排在面试中间的那几位同学都被刷掉了,不知道是由于确实实力不行呢,还是的确有面试时间顺序在起作用。一般在面试的最开始,老师会比较松,给的分不会太低,但也不会太高,到差不多1/3的时候,面试官是最亢奋的时候,这个时候好的分数会很高,不好的分数会很低。到1/2的时候,面试官一般都累了,所以这时候会出现视觉疲劳,给的分也不会太高。经过一段低估之后,面试官在2/3左右又会进入亢奋期,到最后的一两个尾巴,如果表现很普通,就会被完全忽视,经过前面的筛选,想要的都已经要了,这个时候,他们想的是尽早结束。
所以,把握好面试官的心态,正确的应对,才能在面试中占优势。
学教育技术,上教育技术论坛!http://www.etthink.com

精彩评论7

正序浏览
wanghui 发表于 2009-4-23 22:33:28 | 显示全部楼层
山师传播学院研究生复试定于4月27日。
欢迎大家多发帖,参与讨论,增进彼此了解。
644677987 发表于 2009-6-26 23:35:29 | 显示全部楼层
谢谢分享!!
shen0419 发表于 2009-8-16 15:01:17 | 显示全部楼层
很有用啊,谢谢
tingting9023 发表于 2010-5-22 20:03:23 | 显示全部楼层
很好啊
mabing84625 发表于 2010-8-28 00:46:49 | 显示全部楼层
复试也有学问呀
shengyue 发表于 2011-4-10 22:13:20 | 显示全部楼层
嗯,很受用,谢谢哦
xizanglaike 发表于 2011-4-30 13:08:09 | 显示全部楼层
谢谢分享,太感谢了