开启左侧

别让教育技术再哭泣

论坛热帖 etthink 发表于 2009-4-7 05:47:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
原文地址:http://siyanz.blog.163.com/blog/static/4738743200936111933596/
“老师,我是学教育技术的,想上咱们学校应聘计算机老师可以吗?”
“对不起,我们只要计算机专业毕业的!”
“我的计算机水平很高,上学期间我们也学习了很多计算机课程!”
“我们认为计算机专业的同学更适合这个岗位。”······
“老师,为什么我没有过初审,我是xxx大学教育技术专业,报的咱们单位的网络管理职位?”
“对不起,我们简章要求是计算机专业,你的专业不符合我们的要求。”······“
老师,你们招聘不是不限专业吗,为什么我没有过初审?”“我们想要理工类的毕业生!”······     “
老师,你好,我是一名高中电化教育的教师,今天我们开了职称评定大会,会议上说只有一线教师能参与职评,其他从事教辅工作的教师均无资格报名。

电化教育工作不从事一线教学,但是和教学工作息息相关,为什么没有资格报名呢?另外,电教馆、电教站的老师能走教师系列,我们为什么不能呢?”······       应聘不行,报公务员不行,报事业单位不行,有了单位评职称也不行,在教育技术专业毕业生面前总有一个大大的“不”字。

难,真难,人生最痛苦的事情就是,好不容易考上大学了,给调剂了,调剂就调剂吧,结果弄了个教育技术,就业难,学得挺多,就业面太窄。

一个小师妹上我这里实习,说去应聘老师的时候,一说是教育技术专业的根本没机会,不招,不用,即使招,也是给个别人做的饭。

我笑着说,正常,再正常不过了。要是满大街的招教育技术,那就不正常了。考研考不上,公务员报不上,应聘不上,让我们去干什么,当代课老师?那代什么呢?为什么受伤的总是我们,我们不是一个人在受伤!

当初学习的时候可没少努力和受罪,付出和回报的差距为什么这么大呢?我们不能像怨妇一样在这里哭哭啼啼,我们也想努力进取,可惜给予我们的平台太少了。

高校培养完学生以后就放任不管,很少关心那些毕业学子的后来状况,不行的东西就干脆去除,省得害人一辈子,我现在搞基本能力觉得很带劲,可是觉得总有后顾之忧,基本能力若是有一天不再有,我将何去何从呢,再去跟计算机教师争饭碗吗,让人家如同看待异类一般看你?通用技术可以说一个好东西,教育技术要想不糟蹋人才,就赶快把它纳入囊中,让我们去教通用技术吧,这块高地你不去占领,别人肯定会去占领。

教育技术需不需要搞得这样轰轰烈烈,看来目前不需要,素质教育时代全面来临的时候,我们估计能有用武之地,于是乎,又有点庆幸自己是山东的教育技术人,这一天估计能比别处来得更早一些!
学教育技术,上教育技术论坛!http://www.etthink.com

精彩评论17

正序浏览
zwzheng 发表于 2009-9-5 22:58:38 | 显示全部楼层
我现在都像是纯计算机专业的人了
欢迎大家多发帖,参与讨论,增进彼此了解。
chunxialy 发表于 2009-9-22 10:09:16 | 显示全部楼层
鱼舞阳 发表于 2009-9-29 11:17:35 | 显示全部楼层
哎,教育技术的出路到底在哪里啊?
拉拉 发表于 2009-10-9 21:31:57 | 显示全部楼层
看着想哭!
玛施玛珞 发表于 2009-10-10 17:10:19 | 显示全部楼层
合理性是存在的前提 看到教育技术的毕业生有如此的尴尬 不禁想问一个问题 它有其合理性吗
小皮 发表于 2009-10-11 16:36:14 | 显示全部楼层
教育技术学有没有必要搞得轰轰烈烈这真是个问题。
徐晓 发表于 2009-10-15 19:32:36 | 显示全部楼层
好难过!但我仍坚定,伤害早已不再存在~~
G--新一 发表于 2010-1-6 13:14:11 | 显示全部楼层
如果我们有实力,那就一定会有用武之地。不懂惜才的人就让他们以后去后悔去吧!
紫藤小子 发表于 2010-1-9 08:30:20 | 显示全部楼层
看着想哭!前途迷茫啊!
z厘米。 发表于 2010-1-11 13:52:15 | 显示全部楼层
教育技术学专业的本科生课程设置是否到了思考新设计整改的时候...
wxyedutech 发表于 2010-2-6 16:33:45 | 显示全部楼层
在国外,教育技术学专业是从研究生阶段开始的。本科一般不设置这个专业。天朝的情况比较特殊。
鹤雨铃萧 发表于 2010-2-8 23:19:03 | 显示全部楼层
柳跃辉 发表于 2010-3-21 20:43:43 | 显示全部楼层
为什么不能报公务员啊?!!!
愚人阿北 发表于 2010-4-19 22:44:55 | 显示全部楼层
都别说了,我本科计算机,结果考研给考到这个专业,我欲哭无泪啊!
laolaotang 发表于 2011-8-20 13:24:43 | 显示全部楼层
很真实。可惜这些与引领专业发展的领导人们似乎无关。
今天真幸运 发表于 2011-8-21 14:24:01 | 显示全部楼层
真是深感同受啊,而且现在正在受着呢。作为过来人,教育技术毕业的大部分都改了行。学教育技术的本科要是技术好点的可以考个教育技术专业好学校 如北师 华南师大 华东师大、上海师大 等,能进个211或985的学校是最好不过了。要么换专业要么别考了。如果是想走学术的话还需考个博士,教育技术专业就业要么去学校要么去公司。。。。。想进高校一般都要博士(会搞学术)。退而求其次进个专科学校、 职业学院什么的,一般也是211和985高校的要求。本硕一致,代课当老师的不多,现在基本上都饱和了,去了一般都是教育技术中心类的搞教辅、后勤。
知我者,谓我心忧。不知我者,谓我何求http://leishaonan88888.blog.163.com
________6 发表于 2011-8-23 09:35:43 | 显示全部楼层
我就是学教育技术学的,但是我们能考公务员啊··· 想考公务员的 别灰心 加油