开启左侧

我眼中的微课——也说说你理解的微课?

etthink 发表于 2016-4-21 22:53:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
微课什么?
微课不是什么?
我理解中的微课就是一小点学习材料,有多小呢?一个知识点就够了,有时一道题目也就够了,有时一个演示操作也可以,你能分得多小就多少吧,这个并没有明确限制可以把静夜思这首诗做为一个知识点,当然更好地你也可以把床字解读做为一个知识点。可以用一个微课介绍表内乘法,你也可以只介绍其中一部分。我是教育技术教师,我可以把“如何去除图像水印做为一个知识点”,当然我也可以把“利用遮挡去除图像水印”这一个具体的方法做为一个知识点。
我眼中的微课是学生的学习材料,不是教师的教学材料,所以做的时候不要想自己怎么教,多想一想学生自己怎么方便看,能帮助学生学会点什么?如果做的微课和自己上课讲解的一样,学生在课堂上可以听,何必再去花时间看微课呢?有人也说微课也会在课堂中用,但我不这样认为,在课堂中用微课展示内容,那不就是课件吗?所以做微课一定要按“学生自己看”这个应用场景去设计。
并不是所有的内容都需要做微课,都适合用微课来表达。一般我选择做微课的内容:需要重复讲解的(难点,一次会有很多学生不明白的),解题特别是易错题,趣味性补充材料,坚决不赞成将学生看书就能明白的内容做成微课。

你眼中的微课呢,直接回复说说对微课的理解吧。或者你对微课有什么疑问也可以直接回复,一起交流讨论。
学教育技术,上教育技术论坛!http://www.etthink.com

精彩评论8

正序浏览
etthink 发表于 2016-4-21 23:16:21 来自手机 | 显示全部楼层
etthink 发表于 2016-4-21 22:53
微课是什么?
微课不是什么?
我理解中的微课就是一小点学习材料,有多小呢?一个知识点就够了,有时一道 ...

微课一定是以视频为主要形式吗?wechat:lang_wechat_threadmessage
欢迎大家多发帖,参与讨论,增进彼此了解。
 楼主| etthink 发表于 2016-4-21 23:21:11 | 显示全部楼层
etthink 发表于 2016-4-21 23:16
微课一定是以视频为主要形式吗?

目前比赛,多数人认可微课是以视频为主要形式的,最主要视频能集成多种表达方式优点,包括老师的讲解,而且能够在多种环境下播放观看,手机、电脑、平板等都可以,但视频也有缺点,制作麻烦,文件较大,修改编辑也比较麻烦。但我个人看,视频并非微课唯一形式,只要能说明问题,无需拘泥于形式。

学教育技术,上教育技术论坛!http://www.etthink.com
 楼主| 想换个名字可以吗 发表于 2016-4-22 14:17:09 | 显示全部楼层
在回答之前,首先让我们来回顾一下微课的背景和初中,我们知道自普鲁士时代开始了专制制度下的班级授课制,兴起于工业革命之后,像生产商品一样以相同的标准和操作流程来生产“学生”、“灵魂”。
微课这个概念,很容易和微视频混淆,微课的概念和内涵要远大于微视频,微课和微课程的概念更加类似。微课程五脏俱全,一门课程该有的微课也自然该有。而微视频可以做作为微课程学习材料的一部分。
微课的出现是为了解决班级授课制度下学生的接受能力不同,认知水平不同导致的学习进度不同的问题,以满足学生个性化学习的需要,与学生的认知水平,认知速度相匹配,允许学生按照自己的习惯和路径学习。直观都说,就是无论是文字还是图片还是视频等学习资料,学生都可以根据自己的需要,选择合适的播放速度,阅读速度等等。
目前一线教学中,实际上微课很难存在,各种形式的微课比赛某种形式上也是应景之作,因为当前高考压力下,学生的个性化学习还是存在一定难度的。只有少部分相对发达地区的学校能够搭建自己的数字化学习平台,支援学生的个性化学习。
将制作的微视频放在课堂中播放,这时候微视频本质上和传统的视频其实没有分别,不过是哗众取宠罢了。如果存在网络学习平台,可以一定成都上支援学生的课前预习和复习。
说到底微视频只是视频的一种,是在普通不过的学习资源,在微课程理念指导下制作的视频因为其本身的完整性可以某种语境下代替微课程。
想换个名字可以吗 发表于 2016-4-22 14:20:55 | 显示全部楼层
视频并不是微课的唯一形式,在微课程理念的指导下,传统的webquest等传统的方法制作的在线课程也可以看做是微课
dayande 发表于 2016-4-23 15:09:39 | 显示全部楼层
正在学习、认识的过程中

很想听听你的看法, 不管是怎么样,总有些想法吧  发表于 2016-4-23 19:48
曹殿波 发表于 2016-4-23 17:55:20 | 显示全部楼层
“微课”本来应该指代一段适合在短时间内完成有效学习的资源,呈现形式没有限制。人们在运用“微课”这个符号的时候,概念是不同的。所谓的微课创始人,微课在哪里哪里产生是有特指的,不是真正意义上的微课。微视频的形式早已有之,积件的思想也早已有之。至于是教学资源还是学习资源,是看从哪个主体角度看,改变不了微课的本质属性,是不同主体给“微课”不同的归类而已。
共同努力,让教育技术走上康庄大道!
欢迎光临我的主页:www.xxhjy.com
讨论思想 发表于 2016-4-23 21:55:20 | 显示全部楼层
老师的解说个人感觉不错,谢谢!