开启左侧

1804010441郑聪文 节约粮食,拒绝浪费

1804010441 发表于 2020-12-27 18:37:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
由于之前的学习心得的记录是以日志的形式呈现的,不便于作业的的上交和检查,因此我将我的日志以回复的方式整合在这个主题帖子的下面。下面就是我的学习心得啦。
欢迎大家多发帖,参与讨论,增进彼此了解。

精彩评论17

正序浏览
1804010441 发表于 2020-12-27 18:39:29 | 显示全部楼层
对课件制作与应用课程的初印象
这学期开设了课件制作这门课程,做为现代教育技术课程的延续,课件制作课程更加注重整体性和实用性。
在我最初对课件制作的认知当中,课件制作就是找一个漂亮的模板,然后把已经收集的资料内容复制粘贴到PPT当中。然而,在经过课件制作两三周的学习之后,我开始明白为什么要开设这门课程,已经我们能够从这么课程当中学到些什么。
通过学习该课程,我们能够不在受限于模板、背景素材等等外在已有的内容,我们可以自己制作与课件更加符合的图片、文字、标识,使得课件更容易被人们所注意到,更容易被接受和理解。
 楼主| 1804010441 发表于 2020-12-27 18:41:39 | 显示全部楼层
课题的选择
课程的一开始,老师就布置了该课程的任务,用所学的技术制作课件,课件的课题不宜太小,不要介绍某一知识点,不要介绍某一课文,对于这个要求,我在选择课件课题的时候有过很多阻碍和困惑.最终在考虑到课件课题不宜太小,但是又不宜太泛,最终我选择的课题是“节约粮食,拒绝浪费”。
 楼主| 1804010441 发表于 2020-12-27 18:44:35 | 显示全部楼层
标题拒绝浪费
与以往制作课件标题不同之处,我没有使用模板,通过该课程的学习,我对PPT的功能有了更多的认识和了解,并且将这些功能使用到我的课件标题制作当中。
首先是对文字笔画的拆分,将重点的、想要突出的、与课题对应的部分重点标识出来,就可以使用文字笔画拆分的方法。这种文字笔画拆分的方法,我之前在很多宣传海报、杂志上都见过,但是不知道怎么制作出来的,现在通过学习该课程我也可以制作出这样的文字效果,感觉很棒,很有成就感。
其次,我学会了用图片来填充文字。例如“粮食”二字,我就是将小麦的图片填充到文字当中,就有了这样的效果,与主题呼应,也起到了突出的作用。还有上学期学过的描边文字和印章文字,这些文字效果我都很喜欢,以后我也会将他们应用到我的课件制作当中来。
最后,用PPT实现对图片的裁剪,获得想要的图片形状,实现图片插入形式的多样性,避免单一的四边形图片。
153341kivjka98tpawlrhv.png 153346jd34rh4ji7i7xivz.png
 楼主| 1804010441 发表于 2020-12-27 18:46:45 | 显示全部楼层
好玩的Flash
这周的任务是用Flash制作课件中的场景、对象及标识设计。
对于Flash我是第一次接触。课堂上老师教我们用Flash绘画树叶、爱心、苹果这些图形之后,我对Flash的功能有了一定的了解和认识。
选择工具可以拉伸直线的弧度,可以移动图形。部分选择工具可以改变某一点的位置,在绘制爱心的时候使用部分选择工具,可以拉出爱心底部的尖尖。当然了还有添加锚点工具、删除锚点工具、转换锚点工具,在图片的绘制过程中也是经常用到的,实现图片边线上锚点的有无、位置,来改变图形的形状,是的画出的图片更加符合我们的要求和想法。
长按ctrl键再用选择工具拖动图形就可以实现图形的复制,非常的便捷。
但是在使用Flash制作图片的过程中,我也遇到了难题,颜色的选择常常不是很满意。而且我还发现若图形不是完全封闭的,就不能填充颜色。
154858tfeieedvi6y6iviq.png 154901ttmahd2ftl62lhm7.png
 楼主| 1804010441 发表于 2020-12-27 18:48:59 | 显示全部楼层
在正式进入上课的内容之前,老师先评论了我的第三次日志——标题拒绝浪费。我的第三次日志被老师列为优秀作品,对此我感到很开心,毕竟能够得到老师的认可是一件很值得高兴的事情。从最初的做ppt使用模板,到通过前五次课的学习,我能够自己做出一页完整美观的ppt是很有收获的。
这节课主要学习了Animate,学习制作具有立体效果的图形和物体,以五角星为例。讲了两种方法,主要介绍第二种方法:①画一条线②改变线原有的旋转点③设置旋转角度④复制多条线⑤连线,围成五角星⑥选用两种不同颜色填充。
第二个学习内容是在Flash中通过插入关键帧的方式让蝴蝶动起来。将一连串的蝴蝶飞舞的图片插入到不同的帧中,最终实现蝴蝶飞舞的样子。对于这个学习内容我没有很好的掌握,我会在课后多多练习的。
 楼主| 1804010441 发表于 2020-12-27 18:50:33 | 显示全部楼层
这节课的学习内容非常的丰富,包括了图层及帧的操作、元件的操作和管理等,这些都是建立在前几次课学习的基础上又进一步学到的。当然还学了新的内容:①利用动画编辑器设计动画(新补间动画实现方法)。②利用动画预设添加动画效果。③引导线动画。将内容图层上的小鸟再次转换为影片剪辑元件在影片剪辑中,插入关键帧,创建传统补间,完成一群小鸟飞过的动画效果。④遮罩动画。
其中我对于遮罩动画感到很有兴趣,遮罩动画可以很好的起到装饰片头的效果,吸引注意力,给人耳目一新的感觉。在以后ppt的制作中,我也会将遮罩动画应用其中。
 楼主| 1804010441 发表于 2020-12-27 18:52:46 | 显示全部楼层
本周的学习内容是按钮及按钮单击功能的制作。
一、在Flash中制作按钮,以及对按钮的状态进行设置。
二、在Flash中制作卷轴。对于卷轴的制作我很是感兴趣,因为看过很多ppt中,或者是视频中出现过卷轴,卷轴由闭合到打开的状态让我感到很奇妙。当我在用Flash制作时,才更加感叹到Flash的奇妙之处。卷轴由闭合到打开的这一简单的动态过程竟要好几个图层才能够完成。动画制作真的不简单啊。
 楼主| 1804010441 发表于 2020-12-27 18:54:20 | 显示全部楼层

会动的duck
2020年11月3日晚  第九次课
这节课的学习任务是在给定的duck案例基础上,设计一个自己喜欢的交互动画效果(至少有停止和播放)。下面是我的作品:
 楼主| 1804010441 发表于 2020-12-27 18:59:18 | 显示全部楼层
字与声的巧妙结合
2020年11月10日晚 第十次课
这节课学习了课件制作中声音应用。声音应用在课件制作中是不可获取的一部分,例如在语文课程的教授中,对于拼字、识字、听读等能够起到很重要的作用。
这次课的学习内容大致可以分为两个部分:①在ppt中插入音频的方法;②对音频的处理。其中对于音频的处理方式种类多,也是我比较感兴趣的部分。包括了声音的同时播放、声音的控制及点播、为制定对象添加声音、文字和音频同时出现等内容。
人的学习是由多种感官促成的,仅仅凭眼睛是不够的,仅仅用耳朵听也是不够的,当人的视觉和听觉能够很好的相扶相助的时候,才能够事半功倍。因此文字与音频的巧妙结合在很大程度上能够促进学习。

楼主| 1804010441 发表于 2020-12-27 19:02:33 | 显示全部楼层
2020年11月17日晚  第十一次课
这次课的学习内容是ppt制作中对视频的处理方法,包括:①改变视频的形状和封面;②利用视频做背景;③裁剪和点播视频;④用控件插入视频。
通过这节课的学习,我能够打破在ppt制作中对视频的原有的简单的处理。在对视频进行处理后,使视频能够够好的融入课件中,不显突兀。同时对视频进行裁剪和点播这一处理能够更好的帮助教师处理课题教学内容,掌握教学进度。
我认为在一个课件里面,如果加入了一些视频内容,会比单纯的言语教授更具生动性、趣味性。
这是我的课件中对视频的处理。将mp4格式转化成wmv格式插入到PPT中,并且我还制作了控制按钮来实现视频的播放和暂停。

楼主| 1804010441 发表于 2020-12-27 20:14:01 | 显示全部楼层
课件的教育目的
2020年11月24日晚  第十二次课
我的课件主题是:节约粮食、拒绝浪费。让学生了解浪费粮食的严重后果以及衍生危害,鼓励学生节约粮食,努力加入到光盘行动中来是我制作该课件的教育目的。
220643o95739r97vu5u9m9.png 220251nikzjhojibz9o84j.png
经过对相关资料的收集,我将从这四个方面开展“节约粮食,拒绝浪费”主题班会的教育。

楼主| 1804010441 发表于 2020-12-27 20:16:41 | 显示全部楼层
课件中的动画制作
2020年12月1日晚  第十三次课
这次课的学习内容是课件中的动画设计制作。包括:①打印机文字动画效果;②文字一行一行出现的动画;③平滑动画;④字幕动画;⑤变色动画;⑥按照灯动画;⑦跑马灯动画;⑧卷轴动画;⑨陀螺旋动画。
以下是我的课件中的动画设计。使用了平滑动画、跑马灯动画。第一次接触跑马灯动画感觉非常有意思,跑马灯动画就像是元宵节的灯笼的扇面一样不停的转动着,跑马灯动画的制作过程也非常的有意思。

楼主| 1804010441 发表于 2020-12-27 20:18:24 | 显示全部楼层
2020年12月8日晚  第十四次课
这节课的学习内容是课件中的几种交互类型及实现方法。交互功能的学习很好的解决了课件中对于提问、练习的部分,通过交互功能可以设置选择题、填空题、连线题、判断题等等。
这是我的课件中使用的交互功能的部分。在原有文字的上一图层添加一个矩形(填充和背景相同的颜色)起到遮盖答案的作用。要实现只有点击问号的地方才会显示答案,因此我给矩形添加了一个消失动画,并且设置动画触发为点击问号,这样就实现了点击其他地方答案不会出现,只有点击问号的地方答案才会出现。

楼主| 1804010441 发表于 2020-12-27 20:19:57 | 显示全部楼层
界面设计的学习和应用
2020年12月15日晚  第十五次课本次课的学习内容是界面设计一般过程和原则。了解什么是课件界面?老师没有直接告诉我们界面是什么,而是让我们自己操作,在数学家欧拉课件中删除我们认为不是课件界面的内容,留下我们认为是课件界面的内容。通过这样的动手操作之后,老师再向我们讲解了什么是课件界面。
删除具体内容之后,利用界面设计制作课件应该还能够设计出原有的风格和样式,风格和样式属于界面的一部分,课件中的标题、正文、标志、修饰的线条边框等都是界面设计的重要内容。
课件导航也是老师重点强调的部分,要适当利用导航技术增强课件应用的弹性,内容呈现的灵活性和课件内容的结构性,不提倡总分式的导航。
因此在上完这节课后,我会对我的课件中的导航做出相应的调整,减少总分式的导航,是课件更具连贯性。

楼主| 1804010441 发表于 2020-12-29 19:38:00 | 显示全部楼层
导航

2020年12月22日晚  第十六次课
我在上一周的学习中,对于界面导航的疑问在这周得到了解决。导航是出现在内容页上面的,例如在介绍同一维度的内容,这些内容处于并列的形式上,如果平铺展开介绍需要很多张幻灯片,并且不能够突出课件的结构性和整体性。当使用导航时,插入动作,跳转到下一幻灯片,重复这样的操作就可以在点击标题时出现相对应的内容,且可以突出内容的结构性和整体性,导航便是起到了这样的作用。

楼主| 1804010441 发表于 2020-12-29 19:50:05 | 显示全部楼层
2020年12月29日晚  第十七次课
本次课是课件制作于应用课程的最后一次课了,我自己的主题课件也完成的差不多了,但是还是会时常打开看看,然后修修改改,想在一遍遍的修改和完善中让自己的课件更加完善。
回想本课程的学习,很有体会。课程内容很丰富,不论是Flash的制作,还是动画效果的学习和制作,音频、视频的搜集和应用,都能够起到让我们的课件更加凸显主题,有助于发挥主题的作用。
我也学到了很多制作ppt的技术,能够自己制作一个课件,不再依赖于模板。还接触和学习了Flash,让我意识到一张张的图片变成动图、视频的奇妙过程。

楼主| 1804010441 发表于 2020-12-30 01:00:41 来自手机 | 显示全部楼层
①课件制作的目的:使学生认识到粮食的来之不易,认识到生活中严重的浪费粮食现象,了解浪费粮食背后导致的其他资源的浪费,鼓励学生努力投入到光盘行动中来。
②课件应用的场景:节约粮食、拒绝浪费主题班会
③课件解决的问题:认识粮食浪费现象,鼓励加入光盘行动。体现在对学生认知、情感和道德上教育。
④课件设计思路:课件围绕主题“节约粮食,拒绝浪费“从四个方面展开来,包括浪费现象、数据说明、衍生危害、光盘行动。使学生在认知上对粮食的辛苦由来和严重的粮食浪费现象有一定的了解,接着借助数据直观抽象说明,使学生直观了解和感受粮食浪费的严重危害。由其他饥饿人群照片给学生在情感上的感染,“自己浪费的粮食正式那些饥饿人群所渴望的“。观看视频了解到浪费粮食背后其他资源的浪费。并提出解决办法光盘行动,鼓励学生加入到光盘行动中来,并给出身为学生可以为节约粮食所做的事情。
⑤课件设计特色:采用了课件制作与应用这门课程所学的制作技术,在课件中使用了插入PPT(点击可查看大图)、遮挡答案、平滑动画、跑马灯、文字动画、视频等,课件美观,课件内容丰富,课件内容形式多样。
⑥课件应用帮助及要注意的问题:课件使用导航,点击标题可跳转到指定的幻灯片,点击返回导航,可返回到总导航页面。课件中有两处平滑动画的使用。
⑦我在课件中采用的是总—分导航模式,因为我的课件以图片和视频为主,内容页面较少,而在每一张PPT上都要使用导航,不利于凸显课件的结构以及教学思路,比较凌乱。
⑧本门课程学习中存在的问题和建议:flash操作不够熟练;课件中使用开发工具插入视频有时不能正常播放;flash动画插入到课件中的方法。