开启左侧

1804010419穆双双学习记录、杂七杂八的记录

1804010419 发表于 2020-12-15 19:43:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

今天开始以主题帖子和跟帖的形式,进行学习的记录!

欢迎大家多发帖,参与讨论,增进彼此了解。

精彩评论9

正序浏览
1804010419 发表于 2020-12-15 19:43:24 | 显示全部楼层
      这次第11周的任务点,做起来既轻松也有点伤脑筋。轻松的点是因为,这次孙方老师说可以根据自己之前主题进行视频的插曲制作,所以我就可以弄一些我感兴趣的东西了。之前的主题不太好结合这次所学的内容,所以我重新开设了一个主题——古埃及金字塔。从小学开始,我就对古埃及金字塔感兴趣,特别的着迷,再加上这次电脑上有一个埃及十大发现的视频素材,所以就借此制作了任务。
      这次的学习要求挺多样的:
1、至少草握两种视频插入方法,一种播放wmv格式视频,一种使用windows media player方式插入
2、视频内容要和自己床样王题和关
3、为视频添加边框或改变视频形状,能够实现视频播放控制或点播功能

首先两种插入方式,上课跟着老师做的时候,我只掌握了直接插入视频的方法,第二种windows madia player视频插入还是上12周课的时候,跟黄宇杰交流以及从抖音里面学到的,老师演示的是2010版本的,视频的插入都需要wmv格式,但是我的电脑2016版本就可以兼容mp4格式,所以就不需要再用格式工厂转化了。这里的插入需要运用到开发工具里面的windows madia player插件,然后绘制一个合适的播放窗口。右击属性表,然后找到URL在对应的框,插入需要插入视频的名称即可。
还有一个令我头疼的地方就是视频的点播功能,昨天晚上做了好久,发现都只能点击一次,如果一直设置触发的话,就会覆盖之前的记录。对于这个问题,也是看到别人做,学到的。首先选取视频切掉,然后点击添加动画,搜索,接着直接触发,通过单击需要的按钮即可。
      对于这两个问题的解决,我学到了一点,就是电脑技术操作的学习,绝对不能全部靠自己去死扣,一定要注意到交流合作的重要性。有时候真的会顿悟,提高学习效率。
 楼主| 1804010419 发表于 2020-12-15 19:43:25 | 显示全部楼层
借鉴了一下杨焰同学的总结,我觉得简洁、完整
在PPT中插入视频,插wmv格式。
   将视频转换为wmv格式,方法:
   法一:使用camtasisa,导入再导出。
   法二:QQ影音,右下角工具→转码压缩,选wmv格式输出。
   法三:信息化助手→格式工厂,wmv格式,选择输出位置,右键单击,打开输出文件。
 楼主| 1804010419 发表于 2020-12-15 19:43:26 | 显示全部楼层

杂七杂八的分享

杂七杂八:
      今天的中小学生心理指导课,是由我跟大家进行分享,PPT做的很认真,但是讲的过程不太好,没有达到我的预定效果。什么原因呢?我要好好反思一下了!
      我运用了11周PPT视频插入的方法,插入了一段视频,是直接插入的MP4的格式,制作完成之后,我直接把课件拷贝到了U盘上,没有一起把视频拷贝上去。然后还专门查看了一下,觉得可以了,由于时间有点晚了12点了,我要赶紧去洗漱睡觉了,就没想那么多。
      结果今天早上上课的路上,我就在想我的PPT的视频,后悔没有把视频拷贝,回去也来不及了。到了教室,果然不能用,显示的插件不支持。
      对啊,昨天忘记了,教师的多媒体是2010版本的,昨天晚上写感想还在说,2010的需要WMV格式,结果就给疏忽了。
这件事情给我的教训是:
1、一定要记住2010版本和2016版本是有区别的,一定要多想一点。
2、做事情一定要有plan b 就是两手准备不要需要的时候才后悔莫及,比如今天就特别后悔。毕竟上台机会难得,这次没有好好把握。
3、如果有机会和条件,一定要到做事的地方认真排练几下,自己认真反思。我想这也是好多文艺演出或者参加比赛排练的重要原因吧!这次终于印象深刻起来了。
4、一定要珍惜这种锻炼自己的机会,比如这次的锻炼,让我学会了那么多,倘若我在座位听别人一直讲,那么今天这个帖子,就是我没有的,也不会学到什么有教育意义的东西了。
     今天帖子的分享,就是想告诉自己以及看到这条帖子的人,一定要有plan-b,一定珍惜自己的锻炼的机会,趁一切还早,把握时光……
 楼主| 1804010419 发表于 2020-12-15 19:43:27 | 显示全部楼层
      十二周、十三周,这两周主要学习了PPT动画的应用。这两周,老师先带我们复习了之前学的知识点,然后介绍了新型动画如:1、文字一个字一个字出现动画。2、文字一行一行出现的动画。3、文字一行一行出现然后消失的动画。4、切换动画:http://www.etthink.com/thread-74420-1-1.html。5、平滑动画(不要求,但鼓励尝试):http://www.etthink.com/thread-280734-1-1.html。6、字幕动画。7、变色动画。8、按照灯动画。9、跑马灯动画。10、卷轴动画。11、陀螺旋动画。
      在学习通中,老师都详细的做了示范,在一一学习了解之后,我感受到了PPT动画的强大。下载了13周的学习材料之后,也欣赏了学习材料中的优秀作品。印象最深分是08滑板和02惊变,之所以印象深刻是因为它们的整体意境给人以清新脱俗,与众不同。
     这给我在接下来的PPT制作中以启示:
1、PPT的制作第一步要先明确自己想要解决什么问题,即要先提出问题和遇到的阻碍,明确想要达到的效果程度。
2、在素材的寻找中,一定要有整体的思想,要有一定的风格和特定的特色,素材要广泛搜寻。并且对于优秀的素材一定要命名,准确的进行分类,保存在特定的位置,一方便多次使用。
3、在制作的过程中,对于技巧类的东西一定要理智的选取和使用,不要为了炫技而去做PPT。比如,在制作教学PPT的过程中,一定要充分考虑到学生的心理发展特点,不能过于“花里胡哨”,也不能过于“枯燥乏味”,把握其中的度很重要。这种度的把握如何准确的实现呢?目前我给出的方法就是“多做多感悟”,只有不断试错,不断反思,才能体会到其中的度。
4、制作好的课件为了方便反思和重复使用,我们要和保存素材一样,准确命名,合理分类。
以上就是我对于这两次课程的一个小总结和心得体会,记录下来便于自己查看和分享,接下来,就要把学习到的小知识和小技巧,巧妙适当的运用到我的PPT里,解决我实际要去解决的问题,达到我想要的效果。
 楼主| 1804010419 发表于 2020-12-15 19:43:28 | 显示全部楼层

十四周课程记录与反思

十四周的这次是PPT的交互控制,这节课是孙方老师的授课方式是边讲边做,这种教学方式对于我来说很受用。单次教授少量的小知识点,然后让我们练习,练习掌握后,再进行接下来的授课,这样更便于我们的掌握。(以往都是老师一下把知识点全部讲完,然后让我们做,如果不是录像回放,真的很考验我们的记忆力)
      对于这次的“交互技巧”主题学习,首先讲解了两种填空的遮罩,都是利用来对一个矩形的遮盖动画来完成。和之前第十周的知识点一样,利用动画的遮罩层,对遮罩层进行动画设置,从而达到对填空空缺部分的遮挡的重现,对于我来说是属于复习部分,就不再重点强调。
     接着是对“25交互设计-制作开关”的学习。在这一小节里面实现的是对开关的设计,通过加入图片的触发按钮,对图片进行消失和出现的控制,接着再把两个图片(一亮一暗的灯泡)进行图片的重叠遮盖,两个动画都是接着上一动画之后,这样就可以达到单击灯泡灭-亮的动画效果。
      下一部分是“76的图片放大功能”,这一个知识点是我之前没有接触过的,是利用PPT的插入-对象-由文件夹创建。具体操作如下:首先打开一个新的PPT插入需要的图片,做好命名和保存(注意保存的时候要对ppt对格式进行选择,选择2003版的,因为这个兼容性更强,更容易实现文件的跳转。具体操作是在需要放大的ppt 点击插入-对象-由文件创建,这样就可以把想要的图片插入进来,并且单击时就可以放大查看图片。其实,这里查看的是另外一张ppt文件,这种方法查看图片无论是操作还是制作都更为灵活,快捷,对我来说很有价值。
     接着“1-交互设计-图形变换-鼠标移过变大”主题,在这一个知识点的学习过程中,为我提供了一个很好思路,选择图片 插入-动作-鼠标悬停-超链接到…需要跳转的幻灯片。就是我们在动画的制作时,还可以采用这种方法,通过ppt跳转的方法,进行类似动画效果的制作,这种鼠标悬停触发超链接的技巧,更为灵活有趣,操作起来很方便省时,对于我个人来说还是比较新颖的,这是我觉得相对更高级一点小技巧。
      最后“帮助-链接练习这一小节”,有一点也是对ppt进行调整的设置,然后把按钮复制到每一张需要此按钮的幻灯片,注意粘贴的时候要使用目标主题进行粘贴。接着,对于跳转到那一页后,如果还想要返回之前的幻灯片,这时候只需要对返回键进行插入-动作-超链接到最近观看的幻灯片,这样就可以回到到任意幻灯片导致的此张幻灯片的那一页,有点绕口,其实就是绕了一圈又回来了的道理。     对于这一节,还有一个重要的点就是,我对于幻灯片视图-幻灯片母版的认识,就是他相当于一个模版,通过对母版的设置,可以实现对于全部幻灯片的设置,比如对模版中一些图片的定义,超链接到自己需要跳转的幻灯片或者还可以加入需要的网址进行网页的跳转。还有一个点是对图片进行是备注,比如鼠标悬停的时候,会出现想要的备注框,但是现在忘记了,等下次讨论知道了再追加上。

以上就是十四周上课的课后总结与自我反思,对于最后没有掌握的问题,明天将和同学进行谈论学习。总之,很喜欢这次的上课方式,既轻松同时也能真正掌握很多知识。其实还是有一些小的教学启示的,比如
1、在教学过程中,要注意要分段教学,每讲完一小段知识点,给学生留出时间让学生消化。我们大学生尚且都需要时间消化和练习,况且我们所面对的是还处于身心发展阶段的小学生呢?
2、注重课后反思和总结,比如如果今晚,我如果没有对学到的知识,及时的进行总结、提炼、反思,又怎么能够发现最后的问题,从而引发的进一步学习呢?所以在今后的教学活动中,要注意对学生课后总结反思能力的培养,我觉得会对他们同样起到立竿见影的效果。

楼主| 1804010419 发表于 2020-12-15 19:50:39 | 显示全部楼层

15周的学习总结与感悟

15周界面设计的一般过程和原则 这周的任务,主要是认识界面和内容的区别,我觉得,这周就是教给我们学会重复使用课件的能力,比如我们遇到好的课件,可以及时的保存,删去可以替换的部分,(注意,删除的时候,格式比如字体的格式不要删,因为可能他们原本就有很好的整体效果,所以只需要删除内容保留文本框的格式就可以)遇到重复的幻灯片可以有选择的保留一到两个,重复的部分可以直接复制幻灯片。
       我认为这节课,老师给我们的课件制作打开了新思路,就是好的课件不一定全部需要亲力亲为,有时候借鉴好的课件不失为一种更便捷的思路,把适合自己的课件拿来整合自己的ppt中,从而达到更好的制作效果,我认为这种方法在我们以后的学习和工作中可以经常有意识的使用,可以让我们的ppt制作更高效、更聪明。
 楼主| 1804010419 发表于 2020-12-26 10:43:32 | 显示全部楼层

期末课件制作记录

这次的任务终于完成了,对于这次庞大的任务完成过程中,真的有许多心得,有学到的知识和暂时未解决的的知识,以及还有遗忘的知识。

一、        主题制作的心路历程:
        这次选择的主题是四年级上册27课故事两则。之所以选择这篇课文,是因为我特别喜欢这两则故事涉及到的两个成语:讳疾忌医和循序渐进。我觉得循序渐进就特别能总结这门教育技术学科的学习心得。这门学科的学习绝不可能达到一蹴而就的成效,而是始终要提醒自己循序渐进,慢慢来不能着急。不光是学习的过程中想到这个词,在完成这个课件制作的时候,我也告诉自己,不要着急,慢慢来,一步步的搭建课件结构,从一个个的课文知识点开始,再到一个一个的小动画的反复斟酌,都要做到循序渐进。

二、        想要解决的问题:
       这个课件想解决的问题是对于课文的新授课,帮助学生掌握这两则故事的文章脉络,和细节的把握,并从中学到一些美好品质。同时在课程最后,通过视频播放的形式给学生扩展两个成语。 在制作的过程中,素材内容的选择我是先截取了花纹图片,然后运用母版的形式,插在空白页里面,然后就可以得到一张张带有同样花纹的幻灯片了。 此外,这个ppt的内容,我参考了好多网上的优秀教案加上我对这篇课文的理解,从而总结出来的知识框架,因为我认为单凭借我的现有知识的掌握,可能还不能完全把握这篇文章的重要思想。

三、        遇到的问题:
      接着,就说一下这次制作课件遇到的问题吧!
1、在认字幻灯片中,我想制作一个类似于,一点击对应的字就会出现汉语拼音的动画,可是在制作的过程中,文本框太多了,加上各种图片,在选触发的时候,找不到对应的文本框(出现不同命名的文本框,比如文本框13,文本框5,以及矩形3等,没有顺序的排列,制作的过程中,我都在思考一个问题,有没有一种方法对指定的文本框进行命名。我觉得肯定会有,只不过暂时还不知道怎么操作)这些导致在试探的制作以后,拼音出现的顺序都打乱了,所以我就直接删除了,没有采取这种方法,只采取了一下显示全部拼音的动画。
2、依然是在认字的幻灯片中,对于那个自动播放的视频背景,不知道为什么,已经选择了自动开始、循环播放,但是在操作的时候还是需要点击一下才能播放。

四、        课件使用方法:
      最后,就说一下这个课件的使用方法吧。
1、首先在第一页,我加了两个跳转按钮,方便在上课的过程中,根据需要跳转到指定的内容板块。
2、然后在第二张和第三张以及第二十三张,我对文字解释进行了图片触发的动画,通过点击相应的图片,会显示相应的文字内容。
3、然后对带有文字的幻灯片,我运用了文字的打印机形式,文字根据字母顺序出现。然后对重点的内容进行标注然后,进行解释。
4、对于问题的提问,我采用了飞入的动画,并更改合适的动画效果,形成美感。
5、在第21张中,我对两张图片进行特殊的动画设置,对于虱子采用了放大强调的动画,轮子采用旋转的动画,中间的箭头运用了擦除的效果,效果选项采用了自左侧,并进行计时设置。
6、对于填空题,我是把答案和题目分开,然后分别设置不同的出现顺序达到单击填空的效果。
7、第二十七张连线题,我是运用了交互技术,通过线段的动画设置,形成动态的连线效果。
8、最后两个视频是从抖音上找到的,由于比例问题,我采用了横屏和竖屏的方式,进行边框的设计。观看时,点击“手机屏幕”随机控制开始和停止。

今天又对PPT进行了修改完善,我在识字部分加了一个跟读音频,方便学习者的学习,还尝试在人物简介部分加了背景音乐,但是没有成功,出现的问题是不能在指定的幻灯片中停止。去网上也没有找到解决办法,不知道是不是  详情 回复 发表于 2021-1-2 23:09
这次幸亏交的文件早,老师指出来里我存在的问题:1、缺少交互动画的展示。2、没有体现足够的技术性。3、填空题没有运用学到的遮挡动画进行制作。4、没有署名和信息。 所以结合这几点问题,我做出了改进,首先在第一  详情 回复 发表于 2020-12-29 22:10
 楼主| 1804010419 发表于 2020-12-29 22:10:27 | 显示全部楼层
1804010419 发表于 2020-12-26 10:43
这次的任务终于完成了,对于这次庞大的任务完成过程中,真的有许多心得,有学到的知识和暂时未解决 ...

这次幸亏交的文件早,老师指出来里我存在的问题:1、缺少交互动画的展示。2、没有体现足够的技术性。3、填空题没有运用学到的遮挡动画进行制作。4、没有署名和信息。

所以结合这几点问题,我做出了改进,首先在第一页,给出了个人信息。其次,在主页添加了导航,两篇课文加一个课前了解功能。对于三个主要人物,结合了交互动画,而且加了一个返回到最近浏览的幻灯片。另外,也应用在文章脉络的整理上。
总之,这次的给我了教训,就是在制作PPT中,要有效的运用学到的技术,增加趣味性和互动性,增加观赏者的学习体验。

楼主| 1804010419 发表于 2021-1-2 23:09:21 | 显示全部楼层
1804010419 发表于 2020-12-26 10:43
这次的任务终于完成了,对于这次庞大的任务完成过程中,真的有许多心得,有学到的知识和暂时未解决 ...

今天又对PPT进行了修改完善,我在识字部分加了一个跟读音频,方便学习者的学习,还尝试在人物简介部分加了背景音乐,但是没有成功,出现的问题是不能在指定的幻灯片中停止。去网上也没有找到解决办法,不知道是不是因为幻灯片中出现了交互技术,扰乱了识别,导致音乐一直播放。所以就放弃了这种想法。