开启左侧

王欣洁1804010130——《雪中的故宫》

云央w 发表于 2020-11-25 12:34:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

(老师,我先在这里说一下,我之前搞错了发成了日志了,现在在这里重新粘贴一遍我的学习心得...

这里将是我接下来一学期收集关于教育技术应用与制作等相关知识收获的“秘密基地”!作为一名教育专业的学生,学好教育技术非常重要,无论是PPT课件制作,还是各种Word、Excel文件应用,都是我们学习的重点之一,我会好好学习的,加油!

课件说明:
1、课件制作的目的:

一直喜欢故宫幽深又磅礴的美,它并不具体,也不明确,而是一种说不出来的意境,可能是一首诗,一幅画,一段散句,在这个寒冷却不寂静的冬日,我想带你去领略故宫的美感,想和你去看故宫的雪......只是想单纯的表达一种美的意境。

2、课件制作过程记录:

《雪中的故宫》是一个非典型课件PPT,它更像是我的一个抒情写意的作业,但是代表了我这学期我所学的,总共十页PPT,不多,但每一页基本都不重复。首先,我运用了变色动画来制作《雪中的故宫》PPT的封面,“雪中的故宫”一标题运用了盒装出现动画,还插入了自己喜欢的音乐作为背景乐,这一页我运用了“擦除”的切换效果;第二页,是一个栏目导航,即目录,我罗列了PPT中的几项主要内容,并未它们分别插入超链接,同时为它们分别添加了“渐变”的出现动画,和“圆形拓展”的消失动画,在此期间,你可以点击它们直接进入相关内容,也可以不点击,那么PPT将自动按照顺序播放。“栏目导航”我为它添加了向下的自定义动画,在“栏目导航”的下方,是我对此次PPT制作的感想与意图,我为它添加了“十字形拓展”的消失动画,这一页我运用了“切割”的切换效果;第三张是“初雪叹吟”这一主要内容,其文本框我运用了“字幕式”动画,图片背景我选择了“放大|缩小”的自定义智能动画,本页切换效果为“无切换”;第四张主要内容是“沈阳故宫说”,主要介绍了沈阳故宫的一些事情,其文本框我用了“颜色打字机”的自定义智能动画,其背景我选择了“轰然下落”的自定义智能动画,切换效果为“无切换”;第五张是唐代高骈的《对雪》一诗,背景运用了“阶梯状”的出现效果,文本框我选择了“掉落退出”的自定义智能动画效果,本页PPT的切换效果为“无切换”;第六张主要是元代薛昂夫的一首《蟾宫曲.雪》,我给其文本框分别添加了两次更改字体颜色的自定义智能动画,一次是蓝色,一次是黑色,选定了不同的显示时间,本张切换效果为“无切换”;第七张是《飘雨的丁字路口》中的一段话,我觉得非常有意境故而选择,我给文本框添加了“分散淡出”的自定义智能动画,本张切换方式为“轮辐”;第八张是我从别的地方抠图出来的两个古装丽人(扣得不太好,老师见谅...),运用了陀螺旋动画,想制造一种美人起舞的感觉,奈何略显失败......本张的·切换方式是“溶解”;第九张主要是一切故宫的美景图片,运用了“跑马灯”动画加以展现,本张的切换方式是“擦除”;第十张是结尾,我插入了从网上找的自己很喜欢的音频,并未“相遇在故宫”几个字分别添加了“上升”、“渐变式缩放”、“翻转式由远及近”、“弹跳”等动画效果,本张切换方式为“淡出”。

欢迎大家多发帖,参与讨论,增进彼此了解。

精彩评论13

正序浏览
云央w 发表于 2020-11-25 12:36:29 | 显示全部楼层
我收集到的一些常用快捷键组合:

Ctrl+c 复制 ;
Ctrl+x 剪切 ;
Ctrl+v 黏贴 ;
Ctrl+a 全选;
Ctrl+z 撤销 ;
Ctrl+s 保存 ;
Ctrl+y 恢复 ;
Ctrl+f5 强制刷新 ;
Ctrl+w 关闭 ;
Ctrl+f 查找 ;
 楼主| 云央w 发表于 2020-11-25 12:39:07 | 显示全部楼层
  好久没更新了,通过PPT课件高效制作这门课,我学习到了很多,以前很多ppt的基础知识都不懂,现在突然明白很多啦:

新建幻灯片:其实就是增加PPT页数的过程

版式:如同文章排版一样,而在PPT当中如同是给你框架,依据你要在PPT中展现的东西来选择,每一页PPT的版式可以不同

重置:这是版式的重置。也就是说,你选择了一个版式,但是删除其中某一个框架,你发现到最后可能需要这个东西,你可以通过重置来恢复

节:你可以理解成长篇小说中的小标题,你就是说当你的PPT页数非常多时,难以管理和查看时,你可以通过设节来解决这个问题
 楼主| 云央w 发表于 2020-11-25 12:40:40 | 显示全部楼层
这次老师给我们介绍了一个新的软件,它就是flash!老师首先给我们打包了软件的安装包以及它的伴生应用,然后再教我们如何安装应用软件,过程实在有点艰辛  好难呀,我总是记不住。。。至今我还清晰的记得,第二次第三次上机我还是不会,完全不敢看老师严厉的眼神啊有木有。。。
 楼主| 云央w 发表于 2020-11-25 12:53:28 | 显示全部楼层
这次课我收获了许多呀,但是我觉得老师有时候讲课有点太快了,我实在记不住,很多东西都是在课后跟小伙伴们一起交流讨论综合出来的......
比如这次我首先学会了添加拼音,那么我们选的是方正楷体拼音(因为老师都给我们准备好啦!第三次学习资料里有方正楷体拼音字!哈哈!)然后再安装,再把文本框设置为默认文本框(在这里说一下,我们上学期学过的的汉字转拼音工具也可以哟)。此外,我还学会了将两个不同颜色的字叠加在一起,可以得到意想不到的效果呢,比如双色字(上下叠),轮廓字(大小叠),书中77页也有写到相关的具体操作,但总体来说,还是老师补充的更全面一点(真不是拍马屁哟),此外,当文字与背景有干扰时,我们可以给文字加上一个边框,这样更好看呀。下面附上我滴作业: ~S7MSMUEKUJK3Y@68)MZLOI.png 6K$$[%F_FQ93@7CR61LO{16.png GJZOQ[]93CA3XAH09R~EPNB.png
 楼主| 云央w 发表于 2020-11-25 12:55:30 | 显示全部楼层
在这节课,我主要学习了在PPT中插入制作与主题相关的印章图片方法!这次主要是老师在给我们点评一位同学地作业时,发现她使用了这种印章模式的图片,觉得非常滴不错,就顺着给我们讲解了在PPT中插入印章图片的方法,真的让我受益匪浅呀!我们可以先从浏览器中寻找一个自己喜欢的印章图片,然后呢,将这个图片插入自己的PPT中,再选择矩形(案例是这个哟),取色器,把中间的字给扣掉,再插入编辑栏,制作自己喜欢的字体,同时选中字体和印章图片,最后呀,将二者保存成图片,这样印章图片就完成啦!(可惜这次我忘记保存图片了...不然就拿出来秀一下了)

考虑试试在线生成印章  详情 回复 发表于 2020-11-26 13:14
 楼主| oduang 发表于 2020-11-26 13:14:53 | 显示全部楼层
云央w 发表于 2020-11-25 12:55
在这节课,我主要学习了在PPT中插入制作与主题相关的印章图片方法!这次主要是老师在给我们点评一位同学地 ...

考虑试试在线生成印章

谢谢大佬指点  详情 回复 发表于 2020-11-30 13:43
欢迎造访我的博客:oduang.com
云央w 发表于 2020-11-29 16:23:23 | 显示全部楼层
这次课呀,我学习了在flash上制作自己喜欢的作品(不知道该咋说啦),这次作业我非常用心做的,可惜就是学号太靠后了,老师都没看到我的作业,再后来在一次课程中,老师不小心把我们所有的作业都删除了,当时我心一凉,我这么用心的作业,就这么没了555...但是这次作业我主要还是靠自己手画的,画了好久(主要还是上次上课的时候,老师不小心看到我的涂鸦,顺手夸了我一句,我一下子就像吃了大力丸一样充满了信心和精力做这次作业,好开心),那最后,我要把自己的美美哒作业贴出来给老师看一下!(这个真的是我自己一笔一画画出来的哟) 王欣洁1804010130.jpg
 楼主| 云央w 发表于 2020-11-29 16:25:58 | 显示全部楼层
时光飞逝,又到了一周一次的PPT应用与制作课程啦,这节课,老师给我们讲解了什么是Animate源文档,以及什么是发布文档等,好多新的知识涌入,我一下子就有点懵了,后来通过学习才知道,Animate源文档在有flash的情况下是可以再次编辑的,发布文档是不可以再次编辑的,所以我们一般都建议生成可执行exe可执行文件。(对我来说,好像有点难理解...)此外,我们还学习了时间轴和帧,帧、关键帧、普通帧之间的区别,我们刚打开Animate之后呀,在上方的时间轴最左端有一个小圆点,这个就叫作空白关键帧。在我们做东西的时候,如果我们插入普通帧,就会显示前面的内容,但是并不会包括内容本身。而如果我们插入空白关键帧,那么前面的内容就会消失啦!(还有很多别的,但我暂时就只记住了这些啦)最后呢,因为老师提问到舞台大小这个问题,难倒了不少人,所以,我着重记了一下,我们可以在舞台右边的选项卡里设置舞台的大小,一般呢,我们都会将其设置为1280x720!
 楼主| 云央w 发表于 2020-11-29 16:27:43 | 显示全部楼层
Hello!又是一次上课时候到!这节课,我们主要学习了Animate中一些工具的具体用法,还使用他们做了很多有趣的东西呢!在这个工具栏里,有很多工具,比如钢笔,它是添加描点工具,删除描点工具。再比如我们画五角星的时候,可以先画一条线,再改变旋转点,设置旋转角度,按照我的理解,把每个外角度改成120°就行啦!还有,比如老师给我们演示了一个苹果由绿变红的过程动画, 首先呢,我们画一个圆,再按shift+ctrl,选择相应工具画出一个苹果,再填充一个红色,红色的苹果就画好啦,然后我们再插入关键帧(30s,60s)那我们在30s时呢,将苹果给改成绿色的,再在上方时间轴上给它设置补间形状(这个时候形状补间动画时间轴是绿色的哟),最后就完成啦!其实课上老师还举了很多例子的,在这里我就不一一列举啦!当时老师让我们在课上做好的,现在回想起来,还是记忆犹新呢!
 楼主| 云央w 发表于 2020-11-29 16:29:35 | 显示全部楼层
这次上课我们主要学习了多层水波动画的制作和动作按钮的制作!这个我学习的非常认真,也是迄今为止我觉得对我来说比较简单的一次课程啦!一开始,老师给我们演示的时候,我聚精会神学的非常仔细,做的也比较完整(额...当然在后面的实际操作中还是有那么一些小小的磕磕绊绊的啦!)这个时候呢,我们就充分运用到了上次所说的舞台问题,不同于平时的白色舞台,这一次我们把舞台都设置成了黑色,然后用白色的圈圈来作为水面波纹,依次向外扩散(一开始先画一个圈圈,再依次添加更多的圈圈,同时多次插入关键帧,改变椭圆的大小和颜色的深浅,多次建立新图层,多次粘贴所复制的帧,最后在整合一下),Ctrl+shift+enter就可以播放本次动画效果啦!至于按钮的制作呢,我们先用画图工具画出一个矩形,选中后右键单击,将其转换成按钮元件,双击元件进入其内部,看时间轴的下方,这个时候我们会发现主面板上出现了四个指令,分别是弹起,指针,按下,点击。指针、按下、点击都可以对其进行相关的指针设置,让鼠标经过按钮和点击按钮时,按钮位置和颜色等都可以发生相应的改变!唉,虽然当时做的挺好,但现在想想,居然还有一些细节记不太清楚了呢,下次有时间我还需要好好练练呀!
 楼主| 云央w 发表于 2020-11-29 16:31:58 | 显示全部楼层

又上课啦!这次课程我们主要学习了交互按钮的控制等运用!其它具体内容我可能都还有点模糊了,但是我还记得那只超级搞笑的鸭子!在老师的操纵下,跑滴飞快!特别有喜感呀!这次课程我学习的不咋地,主要是这次课程还牵扯到了在时间轴中写代码的问题(这真的是让本就在计算机方面很愚蠢的我,更加雪上加霜了呀......)此外,这次还学习了随机点名的制作,我个人感觉这个应该跟前面我们所学的按钮的制作有一定的关联,因为要用到相关的按钮,虽然总算是赶在最后的下课时间之前将作业上交了,但总体来说呢,这次课程,我学习的还是挺磕碜的,还需要多加努力呀!
 楼主| 云央w 发表于 2020-11-29 19:51:11 | 显示全部楼层
这一次课程我真的好惨呀!老师一下子布置了7个作业要练习,结果我好不容易做的七七八八有没有及时保存,我太难了!(幸好老师第二节课又给了我们一些时间重新做...)总的来说,这次课程我们主要还是练习了课件中声音应用形式及实现方法、在PPT中将两个声音设置同时播放、在PPT中声音的控制及点播、为具体对象添加声音等,内容十分丰富,就是,老师下次能讲的再慢再细一点就更好啦!(主要是我脑子太笨了,一下子记不住了...
 楼主| 云央w 发表于 2020-11-30 13:43:37 | 显示全部楼层
oduang 发表于 2020-11-26 13:14
考虑试试在线生成印章

谢谢大佬指点