开启左侧

1804010304陈月梅—《读书分享》

Nya 发表于 2020-9-26 23:14:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

期末设计: 1.选材:一直很困惑选题,不知道应该做哪些方面的PPT课件,想起自己平时很喜欢文学作品,索性就做了一个“读书分享”的PPT。小学生处于发展的关键期,经常选不好课外的读本,容易被一些不利于学习的书本所吸引,所以为了解决这个选择课外读物的难题,根据小学生的读书兴趣,选择了一些符合他们年龄特征的课外书。本次PPT的选材是曹文轩的《草房子》,故事发生在油麻地,故事中通过对主人公男孩桑桑刻骨铭心而又终身难忘的六年小学生活的描写,讲述了五个孩子,桑桑、秃鹤、杜小康、细马、纸月的成长历程。本书描述的故事符合小学生的年龄特征,所以如何让学生在课件中了解本书的基本内容和作者,以及推荐好书是需要解决的主要问题。
2.设计思路:一直在考虑如何让学生能够更加清楚、直观的了解到《草房子》这本书,思索再三,我决定减少文字性的描述,主要是从网上找到介绍内容的以及介绍作者的视频,将视频前后裁剪之后插入到PPT中,所以PPT的主要就由分享书目、作者介绍、读书心得、好书推荐四部分组成。PPT整体比较简单,希望可以把自己想要表达的内容呈现的更加直观清晰。因为老师一直强调PPT需要有一个自己的标志,所以我制作了一个,它在每一页PPT的左下角,是由一个“梅”字和简笔画的书组合在一起的一个小标志,也算我个人的一个标志,PPT的一个小特色。
3.设计过程:首先是对课件封面的设计,主要是简单的线条风格,突出主题“读书分享”,利用本学期学到的PPT动画设计,做了一个简单的进入效果。其次是对PPT导航的设计,这一部分主要是做PPT的交互设计,真的想了很久,我先是设计了一个导航标志,在左上角的两个线条方块,一开始真的对触发器的设计一团糟,经常这一页上面有导航标志,其他页上面却没有出现,直接出现了导航的标题,显得特别乱。我看老师在学习通发布的视频里没有找到,结果在教育技术论坛微信公众号上找到了很多制作PPT的方法,于是总算解决了这个问题。第三是对视频的插入,这一个我真的要重点说一下,老师教了一个关于PPT里图片的放大缩小的设计,所以,我想试一试视频可不可以,我新建了一个PPT,只做了一张PPT插入视频,一开始没成功,放到期末PPT里,放映时只是一张图片,我就一直尝试,终于成功了,我真是太开心了。还有一个视频的插入就是按照老师说的设计触发器播放。其他的就是常规的动画设计,这次制作了很多之前没有用过的动画,效果意外的不错。结尾的设计,采用了我喜欢的六芒星,有守护和保护的寓意,也是能量的象征,希望自己可以一直这样认真和用心。
4.特色:我感觉我课件的特色应该是视频的播放讲解,很少的文字讲解,其次就是个人的标志,以及右上角一直闪烁的2020。
5.应用帮助:希望一定重视我的导航标志设计。
6.学习本课程问题与建议:首先我真的要说一下,关于Flash动画的应用,我在flash做了标题按钮,但是我不知道怎么应用到PPT中,我在论坛上面问了老师,但是老师没回我,这真的是一个遗憾啊。其次,我挺喜欢flash动画的设计,但本次课件应用很少,主要我觉得flash动画有点难,希望老师可以多放一些视频讲解。最后,本学期真的学到很多PPT制作方面的知识,以后也会关注教育技术论坛的知识讲解。
欢迎大家多发帖,参与讨论,增进彼此了解。

精彩评论5

正序浏览
etthink 发表于 2020-9-27 06:34:57 | 显示全部楼层
这个不应当做一个PPT,而是要从若干个入手,但交送作业可以只交一个
Nya 发表于 2020-10-13 18:25:08 来自手机 | 显示全部楼层

课件场景、标志设计
可以利用PPT和flash进行设计,我是主要利用PPT做整体效果,然后利用flash做一些小图片和框架插入到PPT里面。
 楼主| etthink 发表于 2020-10-13 21:45:09 | 显示全部楼层
信息化助手1.30中的抠图工具试试
Nya 发表于 2020-11-4 22:03:20 | 显示全部楼层

利用flash动画做了老师教的按钮,准备应用到我的PPT中。我想问一下老师,如果做好的按钮想要应用到PPT中,怎么把做好的按钮放到PPT里面呢?应该怎么样导出呢?

按钮.fla

160.44 KB, 下载次数: 18

Nya
利用PPT的平滑动画,做了自己PPT内容的结尾,看着老师的视频学习,但是自己做出来的平滑动画不像老师做的动画那么流畅,我会继续尝试。  详情 回复 发表于 2020-12-8 17:09
 楼主| Nya 发表于 2020-12-8 17:09:37 来自手机 | 显示全部楼层
Nya 发表于 2020-11-4 22:03
利用flash动画做了老师教的按钮,准备应用到我的PPT中。我想问一下老师,如果做好的按钮想要应用到PPT中, ...

利用PPT的平滑动画,做了自己PPT内容的结尾,看着老师的视频学习,但是自己做出来的平滑动画不像老师做的动画那么流畅,我会继续尝试。