开启左侧

微课的理论与实践——延安大学——曹殿波

精华 曹殿波 发表于 2015-2-4 10:12:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
微课的理论与实践——延安大学——曹殿波教程分别从设计与开发微课的原因、微课的概念、微课的用途、微课的设计、微课的开发以及微课的评价等几个方面进行了系统的论述。相比互联网上其他老师的讲解有较多原创内容,欢迎广大网友在线点播或者下载观看。
土豆网观看地址:http://www.tudou.com/plcover/NRahrxNtHUI/
360云盘打包下载:http://yunpan.cn/cKEjwPkS4CtMs 访问密码 95fd

微课的理论与实践

微课的理论与实践

共同努力,让教育技术走上康庄大道!
欢迎光临我的主页:www.xxhjy.com

精彩评论14

正序浏览
etthink 发表于 2015-2-5 11:29:43 | 显示全部楼层
曹殿波 发表于 2015-2-5 00:38
器材不是问题,主要问题是空间。
器材很简单了,就是一台摄像机(加无线话筒、三脚架)、一台多媒体一体 ...

谢谢,实际简单一些好,简单的东西才好普及,太专业太复杂的反而限制使用。
学教育技术,上教育技术论坛!http://www.etthink.com
林絮 发表于 2015-2-5 22:52:52 | 显示全部楼层
老师,看了您的微课,我有一个疑问,像现在很流行的《飞碟说》这类视频算得上微课么?
欢迎大家多发帖,参与讨论,增进彼此了解。
etthink 发表于 2015-2-4 12:19:17 | 显示全部楼层
曹老师这视频是自己拍的,还是请人拍的,做一个这样整个课程用了多长时间:)
曹殿波 发表于 2015-2-4 19:06:28 | 显示全部楼层
etthink 发表于 2015-2-4 12:19
曹老师这视频是自己拍的,还是请人拍的,做一个这样整个课程用了多长时间:)

昨晚10点和同事喝完小酒,立即返回实验室,11点开始录制,凌晨四点结束,这就是视频的由来。
整个过程自导、自演、自拍,纯手工制作,瑕疵难免,请孙老师多多指教。如果从设计到制作时间很长了,构思用了大约两天,课程内容整理、PPT制作大约两天,整体上需要一个周的时间吧。  
 楼主| etthink 发表于 2015-2-4 22:51:51 | 显示全部楼层
曹殿波 发表于 2015-2-4 19:06
昨晚10点和同事喝完小酒,立即返回实验室,11点开始录制,凌晨四点结束,这就是视频的由来。
整个过程自 ...

你这效率超级高呀,哈哈,你们实验室条件不错:)。
学教育技术,上教育技术论坛!http://www.etthink.com
etthink 发表于 2015-2-4 23:00:00 | 显示全部楼层
曹殿波 发表于 2015-2-4 19:06
整个过程自 ...

可不可以把你做一套这个课程所用的设备器材报一下给我呢,我看看能不能在学校里申请做一个这样的实验室:)
曹殿波 发表于 2015-2-5 00:38:46 | 显示全部楼层
etthink 发表于 2015-2-4 23:00
可不可以把你做一套这个课程所用的设备器材报一下给我呢,我看看能不能在学校里申请做一个这样的实验室: ...

器材不是问题,主要问题是空间。
器材很简单了,就是一台摄像机(加无线话筒、三脚架)、一台多媒体一体机、3盏新闻灯(可另加三套热光源新闻灯)、PC机(或者专业级非编系统)一台、背景布一块。用于拍摄。
一张外置声卡,一个话筒支架,一个专业耳麦,一个专业话筒、一个专业音箱,室内消音材料装潢。用于录音或者录屏。
这些就是最低标准了,费用充足可以购买两台摄像机。{:soso_e100:}
 楼主| 曹殿波 发表于 2015-2-5 00:45:00 | 显示全部楼层
etthink 发表于 2015-2-4 22:51
你这效率超级高呀,哈哈,你们实验室条件不错:)。

我们的实验室条件其实很简陋,灯光系统是还是90年代的已经淘汰,只是演播厅的地方还在,基本上等同于废物利用而已。今年添置了30万的设备,可以满足教学视频的拍摄条件。
 楼主| 曹殿波 发表于 2015-2-6 08:05:49 | 显示全部楼层
林絮 发表于 2015-2-5 22:52
老师,看了您的微课,我有一个疑问,像现在很流行的《飞碟说》这类视频算得上微课么?

刚刚看了一下,多谢推荐,我认为是微课,很经典的微课,可以归为专题节目类。
 楼主| zhguoq 发表于 2015-2-7 21:28:55 | 显示全部楼层

做这个太不容易了。给曹老师赞一个!

除非预期能够获得关注和赞扬,做这个投入与产出不成比例啊。
光靠热情,能持续几步呢?
zhguoq 发表于 2015-2-7 21:31:28 | 显示全部楼层
关于微课谈得很多了,
搞一个其他方面的?

我在网上看黄抒扬的讲课视频,仅仅是录屏而已,而且时间可以长到45分钟和一个小时以上,讲得很好,真心想学,视频的长度绝对不是问题。
曹殿波 发表于 2015-2-8 15:59:36 | 显示全部楼层
zhguoq 发表于 2015-2-7 21:28
做这个太不容易了。给曹老师赞一个!

除非预期能够获得关注和赞扬,做这个投入与产出不成比例啊。

赵老师好,这个视频是配合我校的微课大赛制作的,给老师们提供技术支持,宣传和推广微课。
网址:http://weike.yau.edu.cn
我的一个课题,做这个视频也是为了结题。
另外我在学院主管实验室,设备不是问题,我同时还承担电视节目制作课程,所以技术不是问题,没有想象的那么难。
 楼主| 政B132115 发表于 2015-3-13 14:42:36 | 显示全部楼层
曹老师,赞一个