开启左侧

擅用案例——也谈谈我对鱼牛故事的看法

1304010247 发表于 2014-9-16 22:53:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
    鱼牛故事视频:链接:https://pan.baidu.com/s/1m8ZdkvA8ZkV4my3M1T8jfA 提取码:06jv

今天孙老师上现代教育技术课,提到了鱼和青蛙的案例。案例是这样子的:刚开始,鱼和青蛙都在池塘里面,但是有一天,它们突然想出去看看外面的世界,由于鱼离不开水,所以只能看着青蛙出去了。它期盼青蛙回来和它说外面那精彩的世界。后来,青蛙回来了,青蛙和鱼说:“牛,很大,而且身子有黑白的斑点,还有大乳房。”然后,鱼脑海中就浮现出了牛的影像。不过是鱼的身子,身子是黑白斑点,然后身子下有大乳房。
    孙老师问大家,从这个案例可以看出些什么?一同学回答:“鱼是从自身的角度看问题。”另一同学回答:“青蛙缺乏思考.....”之后孙老师说出了自己的见解。这是建构主义的典型案例,说鱼是从自身的经历,经验去谈问题的。
我一听见建构主义,然后立马恍然大悟。学了那么久的心理学,建构主义,人本主义,精神分析,行为主义,这些概念很清楚,不过只会背,都只是很表面的理解,今天真的算深刻理解了建构主义的概念。所以案例在教学中十分重要,不过适当的案例则更为重要。

——————
几种观点:

用这个故事主要说明人对知识的理解依赖于个人的经验。
但如果从另外一个角度来思考,可能对我们的教学影响更大,
如果把鱼看成是教学对象的隐喻,青蛙看成是教师的隐喻,牛是教学内容的隐喻.那么鱼并没有真正地认识到牛,或者说他说认识到的牛并不是真正意义上的牛.

怎么能让鱼能认识到真正的牛呢?我对这个问题的思考有一点悲观:

第一,从这个故事里反映出教学内容是不能被传授的.(信息可以被传递的,但理解要学习者自己去建构,知识是客观的,人的理解是主观的)
第二,教师需要做的是促进他的发展,没有办法改变一个人已有的认知经验,鱼只有到真实的情境中才能认识真实的牛.     
第三,一种折中的方法就是青蛙可以为鱼创设一个接近真实的情境,如提供图片、提供视频等等,这就是教学媒体价值的体现。

不知道大家的想法怎么样?你对这个故事有什么样的理解?

Trouble is a style .

精彩评论8

正序浏览
etthink 发表于 2014-9-17 01:43:20 | 显示全部楼层
我给你修改一个标题。这个标题是不是更具体一点,会更吸引人一点,哈哈

哦 你要表达的是社会建构主义和概念中的建构主义是不一样的,是吧。我只是片面理解社会建构主义,昨天老师上课,才恍然大悟,这原来是建构主义,只要是我不会学以致用,只会记忆。  详情 回复 发表于 2014-9-17 12:54
恩恩 谢谢~的确是 这样子更吸引人 大家都喜欢以故事来获取人生道理。  详情 回复 发表于 2014-9-17 12:51
欢迎大家多发帖,参与讨论,增进彼此了解。
zhguoq 发表于 2014-9-17 08:06:52 | 显示全部楼层
准确地说,是社会建构主义,指的是个体是在对话、情境中进行意义建构的。

但对于常识而言,不同的人的建构最后是一样的,

但对于更多知识而言,在建构过程中被划入不同的知识体系里,所以建构的结果是不一样的。

常识可以不可以理解为经过无数次无数人构建之后得到比较一致的认识。我在这个案例说明媒体的必要性,不是解释建构主意哦。  详情 回复 发表于 2014-9-17 09:59
etthink 发表于 2014-9-17 09:59:53 | 显示全部楼层
zhguoq 发表于 2014-9-17 08:06
准确地说,是社会建构主义,指的是个体是在对话、情境中进行意义建构的。

但对于常识而言,不同的人的建 ...

常识可以不可以理解为经过无数次无数人构建之后得到比较一致的认识。我在这个案例说明媒体的必要性,不是解释建构主意哦。

哦 我是以这个建构主义的概念来说,案例的重要性。对对对,看问题角度不一样,自然所以为的重点就不一样。媒体的确重要,要不,就不会出现“牛奶鱼”。不过,如果什么都循规蹈矩的话,就对学生的思维,空间想象有了  详情 回复 发表于 2014-9-17 12:49
学教育技术,上教育技术论坛!http://www.etthink.com
1304010247 发表于 2014-9-17 12:49:34 | 显示全部楼层
etthink 发表于 2014-9-17 09:59
常识可以不可以理解为经过无数次无数人构建之后得到比较一致的认识。我在这个案例说明媒体的必要性,不是 ...

哦 我是以这个建构主义的概念来说,案例的重要性。对对对,看问题角度不一样,自然所以为的重点就不一样。媒体的确重要,要不,就不会出现“牛奶鱼”。不过,如果什么都循规蹈矩的话,就对学生的思维,空间想象有了一定限制。如果鱼亲眼看了牛,那“牛奶鱼”或许就没有人提出了。
 楼主| 1304010247 发表于 2014-9-17 12:51:41 | 显示全部楼层
etthink 发表于 2014-9-17 01:43
我给你修改一个标题。这个标题是不是更具体一点,会更吸引人一点,哈哈

恩恩 谢谢{:soso_e163:}~的确是 这样子更吸引人 大家都喜欢以故事来获取人生道理。
 楼主| 1304010247 发表于 2014-9-17 12:54:11 | 显示全部楼层
etthink 发表于 2014-9-17 01:43

哦  你要表达的是社会建构主义和概念中的建构主义是不一样的,是吧。我只是片面理解社会建构主义,昨天老师上课,才恍然大悟,这原来是建构主义,只要是我不会学以致用,只会记忆。
 楼主| zhguoq 发表于 2014-9-17 15:13:03 | 显示全部楼层
总的来讲,建构主义对“知识”的理解是肤浅的,由此导致人们将“建构主义”当做随意粘贴的标签,即任何每一个学生都可以按照自己的理解来解释世界。

知识并不是一般的信息,比如“牛,很大,而且身子有黑白的斑点,还有大乳房”,而是组织起来的成体系的可被证伪的信息,如“哺乳动物,反刍类,身体大,趾端有蹄,头上长有一对角,尾巴尖端有长毛。”后者中的“哺乳动物”会直接清除所有鱼类动物的特征。

建构主义应用在教学中,还常常与探索、发现的学习行为相关联。但是探索、发现仅仅指的是知识的学习途径以及要与个体的生活产生关联,并不意味着学生个体经过探索和发现的知识就是“组织起来的成体系的可被证伪的知识”。我们尊重每一个学生的理解能力,但只有掌握了“组织起来的成体系的可被证伪的知识”的学生才符合选拔的标准——当今这种标准在教育领域被过度强调了(原因在于高校不能自主招生,非要统一高考),也因此伤害了很多学生。

恩恩,我懂前辈要说的意思了。建构主义是人本身根据自己的经验,经历去建构新的知识,但是这里所谓的知识还是待考证的,是比较肤浅的。建构主义是不太符合当今教育的趋势,学习者通过建构的知识与真正的知识是有差距  详情 回复 发表于 2014-9-17 21:14
1304010247 发表于 2014-9-17 21:14:36 | 显示全部楼层
zhguoq 发表于 2014-9-17 15:13
总的来讲,建构主义对“知识”的理解是肤浅的,由此导致人们将“建构主义”当做随意粘贴的标签,即任何每一 ...

恩恩,我懂前辈要说的意思了。建构主义是人本身根据自己的经验,经历去建构新的知识,但是这里所谓的知识还是待考证的,是比较肤浅的。建构主义是不太符合当今教育的趋势,学习者通过建构的知识与真正的知识是有差距的,但是大部分学习者还是会有意无意的去建构知识,所以有时候不太被社会教育所认可。谢谢前辈,我更深刻的理解了建构主义了。