开启左侧

如何看媒体中的变与不变——课后小伙伴们来讨论

欢欢etthink 发表于 2014-9-16 18:27:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
在课程结束后,请大家来讨论:你觉得媒体变化中的不变是什么呢??

本帖被以下淘专辑推荐:

欢迎大家多发帖,参与讨论,增进彼此了解。

精彩评论24

正序浏览
chu晓英 发表于 2014-9-23 18:33:02 | 显示全部楼层
etthink 发表于 2014-9-17 10:07
那你说说博客和微博比,变了什么,没变什么。微信和微博比变了什么,没变是什么。微信和QQ呢?

一切都趋于简单,如微博比博客更简便,化繁为简

那你说说微博在实现信息发布方式的简化后,有什么局限吗?  发表于 2014-9-27 07:19
1304010245ww 发表于 2014-9-23 18:13:54 | 显示全部楼层
那你说说博客和微博比,变了什么,没变什么。微信和微博比变了什么,没变是什么。微信和QQ呢?
这些都是一种使人参与评论和各抒己见的平台,根本目的都是让大家沟通交流,其本质是不变的。变得只是形式,只是沟通交流的途径,变得是软件本身的优缺点,科技发展,很多聊天软件兴起,他们的制作者的初衷是一样的,但每种软件都有好与不好的地方,我们应该趋利避害,更多使用其积极的地方,对那些有缺陷的软件,弄懂并避开。
让我们都能幸福着,在各自的旅程快乐。
欢欢etthink 发表于 2014-9-17 09:37:43 来自手机 | 显示全部楼层
etthink 发表于 2014-9-17 01:54
你见过白板吗,这个白板不是电子白板那个白板,就是普通的白板,能否比较一下:白板与黑板相比,变化的是 ...

在这个例子中,不变:都是利用视觉效果传达教学信息,变:手段更趋于健康、便捷。其他的很多媒体也是这样,变的是方式,不变的是想传播教学信息的目的,到达想要的教学信息。

那你说说博客和微博比,变了什么,没变什么。微信和微博比变了什么,没变是什么。微信和QQ呢?  详情 回复 发表于 2014-9-17 10:07
 楼主| 1304010247 发表于 2014-9-16 22:33:02 | 显示全部楼层
我觉得不变的是进步。。追求的是对人的用处,并希望越来越大,将媒体广泛运用与生活之中。让媒体广泛与人们生活和学习之中,发挥它的更大作用。

你见过白板吗,这个白板不是电子白板那个白板,就是普通的白板,能否分校一下:白板与黑板相比,变化的是什么,没有变的是什么?  详情 回复 发表于 2014-9-17 01:54
Trouble is a style .
etthink 发表于 2014-9-17 01:54:45 | 显示全部楼层
1304010247 发表于 2014-9-16 22:33
我觉得不变的是进步。。追求的是对人的用处,并希望越来越大,将媒体广泛运用与生活之中。让媒体广泛与人们 ...

你见过白板吗,这个白板不是电子白板那个白板,就是普通的白板,能否比较一下:白板与黑板相比,变化的是什么,没有变的是什么?

我觉得白版和黑板用得好都可以对教学起到很大的促进作用,只是样式不一样,途径不一样,本质都是一样的,都是为了学生更好的掌握要学的知识,不懂的地方可以用白板来记录,懂得学到的也可以用白板来做整理,而黑板同  详情 回复 发表于 2014-9-24 22:50
黑板用白粉笔写,白板用记号笔写,两者相较,白板比黑板轻,携带方便,没有恼人的粉尘,  详情 回复 发表于 2014-9-23 18:30
没有见过。我们高二使用过电子白板了。我一直以为那就是老师所说的白板,原来还有玻璃白板,普通白板,电子白板这么多种类啊~我记得去查查资料  详情 回复 发表于 2014-9-17 21:27
在这个例子中,不变:都是利用视觉效果传达教学信息,变:手段更趋于健康、便捷。其他的很多媒体也是这样,变的是方式,不变的是想传播教学信息的目的,到达想要的教学信息。  详情 回复 发表于 2014-9-17 09:37
学教育技术,上教育技术论坛!http://www.etthink.com
etthink 发表于 2014-9-17 10:07:34 来自手机 | 显示全部楼层
欢欢etthink 发表于 2014-9-17 09:37
在这个例子中,不变:都是利用视觉效果传达教学信息,变:手段更趋于健康、便捷。其他的很多媒体也是这样 ...

一切都趋于简单,如微博比博客更简便,化繁为简  详情 回复 发表于 2014-9-23 18:33
博客与微博我都接触甚少,关于微信与QQ,不变:都是人与人之间进行交流的工具,变:交流过程采用的方式。媒体变化中不变的是它要达到的目的,本质特特征  详情 回复 发表于 2014-9-18 17:26
1304010247 发表于 2014-9-17 21:27:12 | 显示全部楼层
你见过白板吗,这个白板不是电子白板那个白板,就是普通的白板,能否比较一下:白板与黑板相比,变化的是 ...

没有见过。我们高二使用过电子白板了。我一直以为那就是老师所说的白板,原来还有玻璃白板,普通白板,电子白板这么多种类啊~我记得去查查资料
Trouble is a style .
1304010230 发表于 2014-9-18 17:26:34 | 显示全部楼层
etthink 发表于 2014-9-17 10:07

博客与微博我都接触甚少,关于微信与QQ,不变:都是人与人之间进行交流的工具,变:交流过程采用的方式。媒体变化中不变的是它要达到的目的,本质特特征
我的青春 我做主
xabnam 发表于 2014-9-23 18:07:27 | 显示全部楼层
新闻的生产方式在变,服务公共利益的核心不能变。。。。。。。
划开指尖 发表于 2014-9-23 18:08:30 | 显示全部楼层
其实我觉得白板和黑板所体现的功能是一样的,只不过白板是多媒体,结合了网络,能在短的时间里给学生传递更多的知识,最终两者达到的目的是一样的
快乐  我在慢慢拥抱你
chu晓英 发表于 2014-9-23 18:30:32 | 显示全部楼层

黑板用白粉笔写,白板用记号笔写,两者相较,白板比黑板轻,携带方便,没有恼人的粉尘,
慕月炎 发表于 2014-9-23 18:32:20 | 显示全部楼层
      我觉得媒体变化中的不变是其它最原始的结构构造,没有计算机雏形的出现,也没有如今这样高端的媒体技术。媒体发展变化过程中的一切都建立在计算机成功构造的基础之上。
   虽然其构造可能更先进,但俗话说:“换汤不换药”,他的基本结构是不会改变的。
   像武侠小说里说的一样;杀人不在于招式,摆花架子没用,最终的目的还是把人给杀了。。。。。。最关键的就是那最后的一刺,而高手间谁更胜一筹就就看刺得快与慢,准与不准的问题了。也就是武者最开始学杀人的基本招式而已。

下雨天。。。散步,散步。。。。。。
下个路口见 发表于 2014-9-24 22:50:38 | 显示全部楼层

我觉得白版和黑板用得好都可以对教学起到很大的促进作用,只是样式不一样,途径不一样,本质都是一样的,都是为了学生更好的掌握要学的知识,不懂的地方可以用白板来记录,懂得学到的也可以用白板来做整理,而黑板同样可以达到这样的效果,最主要的不同是学生更习惯和使用白板,老师更趋向于使用黑板,这反映了一定的教学模式和教学行为。
etthink + 2

查看全部评分总评分 :  +2

每一天都可以很阳光
欢欢etthink 发表于 2015-1-5 16:41:08 | 显示全部楼层

我们现在去践习的小学里有的,优秀的成品课都使用这个,平时上课不一定用
世界和我爱着你
推荐阅读更多+
会员达人更多+
广告位

最新信息

更多+

关注我们:教育技术人

官方微信

官方微博

教育技术热线:

学教育技术,上教育技术论坛!

教育技术论坛征稿范围:教育技术应用案例、教程文章、优秀作品等。

Email:sf@etthink.com