开启左侧

flash电学课件制作系列教程1

想换个名字可以吗 发表于 2014-6-17 11:45:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

众人拾柴火焰高,开源
首先,请原谅我前一个教程没有系列起来,其实楼主是很懒的人.
其次,很久之前接触到Ubuntu的时候,看到他们的kde里面有一系列的开源教育软件,很好很强大,甚是赞叹.于是打算自己写一个开源的物理电学课件,课件写了一半不了了之,后来源文件也找不到了.
再次,今天qq群里说到自己以前做过物理学课件的事情,有个群友找我讨论,论坛id是pontus2014,于是说我们开个帖子吧,正好自己好久没有动过as3的代码了,一直在忙PHP,权当复习了.
---------------------------------------
这个课件也许已经有很强大软件来模拟了,做这个只是找到需要的人,作为兴趣
--------------------------
欢迎朋友加入
--------------------------
如果你会写代码,欢迎加入
如果你擅长美工,欢迎提供支持
如果你都不会,欢迎提出修改意见
如果你是初中物理教师,欢迎分享你的想法
---------------------------
请尊重我们的劳动成果
目前的成员:
pontus2014,
郎咸蒙
-------------------------------------------------------------------
这个课件是一个电路课件,拖动元器件模拟电路,自动实现串并联电路的分析

ps:以前有积件的概念,我们也可以一起开发一系列的课件,来满足需求.
=========================
首先感谢,pontus2014已有的工作成功.我们将在此基础上进行开发.
Unnamed QQ Screenshot20140617115357.png
图一

图二
======================
欢迎热心的你加入

欢迎大家多发帖,参与讨论,增进彼此了解。

精彩评论10

正序浏览
想换个名字可以吗 发表于 2014-6-17 11:59:59 | 显示全部楼层
物理课件设计思路,首先是各种电器元件的设计,各种电器元件的设计初期可用利用代码或者元件来进行设计,后期可以允许插入swf单独设计的元件,也就是说,允许自定义外观.
严格的说,这是一个比较大的课件,尤其是任意电路的判断与分析,我知道自己对于算法设数据结构了解不足,开发起来肯定有很大的困难.
各种元器件的设计要有良好的机构,所有要对电器元件进行合理的分类,比如灯泡和电阻其实是一种元器件,开关是一种,电流表是一种等.
然后是电器元件自身的属性设计
最后是判断电路的逻辑
希望论坛的朋友能够通过这个教程有一定的收获
 楼主| 想换个名字可以吗 发表于 2014-6-17 12:02:32 | 显示全部楼层
欢迎各位朋友提供相关的课件供参考
 楼主| 东拼西筹 发表于 2014-6-17 15:15:29 | 显示全部楼层
以前对于一个as1写的没看懂,希望这次有收获。。。期待。。。

一起努力,众人拾柴火焰高  详情 回复 发表于 2014-6-17 15:40
想换个名字可以吗 发表于 2014-6-17 15:39:38 | 显示全部楼层
整体采用mvc模式,各个元器件采用工厂模式来处理,因为工厂模式便于生成各种不同的实例
但是,一个局部的串联电路有的时候需要被看做一个整体,因此串并联电路这里要设计成组合模式,就像是sprite及其各种子类,as3的元件很好的采用了这种方式来处理显示列表.
这就是基本的架构.
电线的类可以比较灵活的处理,可以采用as3高级动画编程里面一个反关节运动动画编程的例子,将人的四肢类改造成直线类,直线可以方便的被拖动.
 楼主| 想换个名字可以吗 发表于 2014-6-17 15:40:09 | 显示全部楼层
东拼西筹 发表于 2014-6-17 15:15
以前对于一个as1写的没看懂,希望这次有收获。。。期待。。。

一起努力,众人拾柴火焰高
 楼主| 想换个名字可以吗 发表于 2014-6-17 17:22:10 | 显示全部楼层
像Photoshop里面的命令和菜单,其实可以采用命令模式,而且可以加入备忘录
 楼主| etthink 发表于 2014-6-17 20:00:56 | 显示全部楼层
占个楼没有影响,期待楼主分享自己学习过程,也包括你的PHP,哈哈
shenyoufu 发表于 2014-6-19 13:24:08 | 显示全部楼层
占个楼没有影响,期待楼主分享自己学习过程,也包括你的PHP,哈哈
jlchh 发表于 2014-8-6 18:50:55 | 显示全部楼层

我是教语文的,对弄物理的FLASH课件没信心,毕业许多年,早把老师教的那点物理知识忘得干干净净了,进来学习先。你们能先弄出一小部分,我看下,掂量下自己,再决定适不适合加入
微笑着面对每一天,让生活变得更精彩!