开启左侧

如果你是老师,你允许学生在课堂上使用手机吗

etthink 发表于 2014-4-4 23:51:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
今天看到一个河南理工学院对付课堂玩手机的问题,而且想出了他们认为非常有效的方法,我也反思了自己在这事情上的态度,我不会反对学生在课堂上用手机,原因有二:
1、我自己在上别人课的时候,我有时也看手机
2、不管现在的手机是不是学习工具,我都认定他是一种学习工具,而不是只是玩的工具(可能事实上课堂上用手机的也都是玩的)

单选投票, 共有 17 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

52.94% (9)
41.18% (7)
5.88% (1)
您所在的用户组没有投票权限

如果上课对象是成年人了,就不反对他们用手机,因为他们已经有自制能力,如果想玩你不让也没用,如果你上课上的好,学生根本没空去玩。如果是未成年的学生,那就强制不准玩,这些学生还没有自制能力,需要老师管管。  发表于 2014-6-3 15:12
学教育技术,上教育技术论坛!http://www.etthink.com

精彩评论14

正序浏览
chenzuoxuan 发表于 2014-4-4 23:54:18 | 显示全部楼层
大家都用手机,谁来听课啊
欢迎大家多发帖,参与讨论,增进彼此了解。
Silver-Knight 发表于 2014-4-5 00:00:17 | 显示全部楼层
现在我还不是老师,站在学生的角度,我觉得老师上课上得好,大家自然不会玩手机
最主要的还是,与楼主观点一致,现在手机不仅仅是娱乐、通信的工具,也是学习的工具,我自己在课堂上也使用手机,更多的是查询一些跟老师正在说的问题相关的资料
再退一步说,面对大学生,我认为不应当使用简单的禁止、规矩来约束大家,而更多的是给大家一个空间,并做好一个引导,让大家更自主的,有目的的正确使用手机、平板等移动设备。

我们在学习企业E-learning课程的时候,老师就鼓励我们自带笔记本电脑、平板、手机等,在老师讲课的同时,自主的查阅相关资料,当时这个课的学习效率还是挺高的
个人博客:
https://www.cnblogs.com/shawnxie/
zhaoybz 发表于 2014-4-5 07:54:14 | 显示全部楼层
刘亚楠 发表于 2014-4-5 09:19:00 | 显示全部楼层
我觉得中小学课堂上学生最好不要使用手机,形成这样的氛围习惯前提是老师也不在课堂上使用手机。
大学课堂的手机使用问题,宜疏不宜堵,都是成人都有自己的独立想法,但也不排除迷恋手机到离开它不能正常生活的人,自己不是大学老师,所以觉得,如果学生肆无忌惮地玩手机则是对教师的不尊重,如果学生使用手机用于学习目的则另当别论,既然能有一方面有助于学,就不要全盘否定,因势利导。
在人生的前三十年里培养习惯,在人生的后三十年里,习惯造就你。
橄榄树 发表于 2014-4-5 10:50:14 来自手机 | 显示全部楼层
支持,我课堂上允许学生byod开展学习!
zhguoq 发表于 2014-4-5 20:21:52 | 显示全部楼层
目前,学生们在课堂上使用手机看微信、聊qq的情况太普遍了,我只是偶尔提醒一下,很少阻止。

但我不会在督导或领导听课的时候让学生使用手机的——指的是开展让学生们用手机上网查阅资料的活动。

实际上,目前由于无线网络没有全部覆盖的缘故,尤其我们的多媒体教室里还都是台式机,无上网连接及无线网卡的配备,老师又不想使用自己的笔记本电脑来无线上网上课,手机上又很少有支持教学的app程序,只是简单用手机上网查资料,这种教学情况并不理想。
etthink 发表于 2014-4-5 21:36:34 来自手机 | 显示全部楼层
手机可以记笔记来自: Android客户端
 楼主| shengchuangxin 发表于 2014-4-7 14:01:39 | 显示全部楼层
老师的授课水平和我的流量消耗成反比。所以,如果我是大学老师,我上课同学们只顾玩手机,那我必须给同学们鞠躬道歉,我课上的太烂,下次改进。如果我是中小学老师我想我也会采取同样的办法,除非课堂确实要用。
手机可以说是穿越时空的利器,低头玩手机进入虚拟世界,抬头听课进入现实世界,学生在这两个时空来回穿梭。一节课要穿梭多少回?老师课上的好学生自然留在现实世界而不穿梭进入虚拟世界,当然前提是学生自身具备良好的信息素养。否则再好的老师也留不住。
ywzcnth 发表于 2014-6-2 23:05:03 | 显示全部楼层
手机是工具,老师应正确引导学生使用手机以促进学习。我是一名教师,就曾偿试在课上请同学们用手机在百度搜索相关学习信息,另外,还指导同学下载了有关《人体解剖学》的APP.

欢迎老师能把医学与现代教育技术这门课程建好:)  详情 回复 发表于 2014-6-3 19:48
etthink 发表于 2014-6-3 19:48:47 | 显示全部楼层
ywzcnth 发表于 2014-6-2 23:05
手机是工具,老师应正确引导学生使用手机以促进学习。我是一名教师,就曾偿试在课上请同学们用手机在百度搜 ...

欢迎老师能把医学与现代教育技术这门课程建好:)
学教育技术,上教育技术论坛!http://www.etthink.com
 楼主| liuqiongmilier 发表于 2014-6-4 11:10:43 | 显示全部楼层
手机也是获取知识的一种途径啊
初见yunwu 发表于 2014-6-5 10:49:44 | 显示全部楼层
一般要求学生哪些游戏软件可以下载,课堂上尽量不要玩游戏,可以给学生推荐一些与学习有关的软件,网站,博客什么的,慢慢手机上的资源很多的都是与学习有关。玩的频率会慢慢下降。
小mmmmm 发表于 2014-6-19 20:35:01 | 显示全部楼层
有时候 我也用手机记笔记 还有看一些学习的pdf、word