开启左侧

龙儿北师大研究生教育近期的感触

wangsae 发表于 2011-9-7 15:42:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

来到期盼已久的北师大,自己瞬间喜欢上了这里。在暑假看到“学为人师,行为世范”的校训时,喜爱的难以言表。来到这里,在研究生教育上面听到木铎的来历,更是对北师大的胸怀所折服。木铎来自论语:木铎为本,教化民心,匡正天下。在研究生教育讲座上,李晓西博导,方维海博导等几位非常有名气的博导结合自身的经历给我们的研究生生活提了许多有用的建议。我将他们的观点总结为一下几个方面。

1、要有国际化的眼光。这点事所有老师都讲的一个话题,可见英语的重要性。

2、学习分析问题和解决问题的能力。

3、培养自己的思维能力。其中包括批判性思维能力

4、专业要精,兴趣要广。

看着这些,其实也在反思自己的本科生涯,给我研究生生活一点规划。

出国之前,一直沾沾自喜的认为自己英语在原来学校还是不错的。但是真正到了美国时,发现自己的英语是那么的薄弱,那么的不堪一击。想表达的深层次的问题时,却不知如何表达,更尴尬的是,经常发错音,造成其他人的误解。英语的重要性不言而喻,所以想在研究生生涯中继续的快乐的学习英语。包括我在内,研究生薄弱地方一般在听力和写作上,所以要注重这两个方面的培养。

对于批判性思维,我也深有感触。读论文时,发现任何人论文中提到的都很有道理,但是想总结出自己的观点时,却提不出让人信服的观点。研究生要有自己观点,要对知识进行创新,所以对于思维的训练极其的重要。如何训练呢?专家提出了两个方法,一个是看书时不断的反驳书中的说法,然后没法反驳就认同他。第二是多看书,然后经常和导师进行讨论。

昨天和前天已经试听了两天的课,感觉来到了学术天堂。这里的老师讲课非常的专业,让我受益匪浅。这里的同学活泼好学,一个个都朝气蓬勃。老师的最大理想是:得天下英才而教之。老师说在他们眼里,我们都是宝贝。听到这句话无比的感动,因为老师才是我们这些学习者的宝贝。

时间在指尖匆匆的划过,我期待着明天的生活。
Bettyjing + 2 内容很精彩值得阅读
etthink + 18 很给力!
godfrey + 20 很给力!

查看全部评分总评分 : 金钱 +40

一起努力。。

精彩评论8

正序浏览
godfrey 发表于 2011-9-7 15:52:53 | 显示全部楼层
很好的分享啊 切身经历  希望以后这样的文章多些 给大家多些思考 嘿嘿~
欢迎大家多发帖,参与讨论,增进彼此了解。
etjyl 发表于 2011-9-7 18:28:45 | 显示全部楼层
导师叫我们多读英文文献 说教育技术的一些前沿知识 国外还是比较领先的 不过现在的研究生很少读外文文献 包括我自己啊...

今天去上课了,老师推荐的外文书就6本。。不是文献,是书  详情 回复 发表于 2011-9-7 21:57
wangsae 发表于 2011-9-7 21:57:27 | 显示全部楼层
etjyl 发表于 2011-9-7 18:28
导师叫我们多读英文文献 说教育技术的一些前沿知识 国外还是比较领先的 不过现在的研究生很少读外文文献 包 ...

今天去上课了,老师推荐的外文书就6本。。不是文献,是书

看到大家说英文 我就想起了上外 哎 伤感啊 北师大的研究生啊 真是牛B啊 嘿嘿 看你说出国什么的 难道你是在国外读的ET本科吗?看得有点犯糊涂  详情 回复 发表于 2011-9-8 17:08
一起努力。。
 楼主| felix8886 发表于 2011-9-8 17:08:19 | 显示全部楼层
wangsae 发表于 2011-9-7 21:57
今天去上课了,老师推荐的外文书就6本。。不是文献,是书

看到大家说英文  我就想起了上外   哎  伤感啊   北师大的研究生啊  真是牛B啊 嘿嘿  看你说出国什么的 难道你是在国外读的ET本科吗?看得有点犯糊涂
wangsae 发表于 2011-9-14 10:43:44 | 显示全部楼层
felix8886 发表于 2011-9-8 17:08
看到大家说英文  我就想起了上外   哎  伤感啊   北师大的研究生啊  真是牛B啊 嘿嘿  看你说出国什么的 难 ...

交换生,去的国外。呵呵。。
一起努力。。
 楼主| felix8886 发表于 2011-9-17 14:15:39 | 显示全部楼层
wangsae 发表于 2011-9-14 10:43
交换生,去的国外。呵呵。。

原来如此  
9.4稀〆饭~宝 发表于 2011-9-27 17:41:51 | 显示全部楼层
拜服、、、、期待我能和你一样  有机会走在北师的校园中、、、、努力
藤洛儿 发表于 2011-9-27 18:18:56 | 显示全部楼层
9.4稀〆饭~宝 发表于 2011-9-27 17:41
拜服、、、、期待我能和你一样  有机会走在北师的校园中、、、、努力

希望我也能一样,能够来到期盼已久的北师大!