开启左侧

在教育技术的两年

阮健 发表于 2011-6-12 23:44:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
      09年,随着高考分数的公布,我离二本线差了两分,在家人的一致要求下,我填写了征集志愿。因为有同学在这个学校的原因,我填报了这所大学的生物专业,当收到录取通知书时,我遇到了一个陌生到不能再陌生的名词——教育技术学。
      从此我的生活与教育技术机密结合在了一起。相信每个被调剂到教育技术的同学一开始的心情都和我一样,都认为这个专业只是学校为了打发一部分学生而设立的。入学后,老师们非常尽心的为我们介绍了教育技术所研究领域和将来的发展前景以及以后的工作出路。随着10年教育技术的停招,接着11年我们学校取消了教育技术的招生计划,更多的人对教育技术失去了信心。
      很多人都说教育技术学学的广而不精,我也这么认为过,可是后来我的想法发生了转变。我认为,大学的学习就是自学和学科的入门学习,我们的老师就是带领我们入门的引路人,剩下的过程就要靠我们自己自觉的去钻研和学习。我们所学的知识在大学里以及以后走上社会会为我们带来很多的机会和便利,中学老师曾经对我们说过“大学主要是锻炼我们的自学能力,以后的文盲是不会学习的人!”我们的专业老师也曾经说过“教育技术虽然学习的领域比较广,不过你们可以选择自己喜欢的领域继续深入的发展和学习!”所以,各位不要把对学习的深入程度的不够怪罪于我们的专业。
      我们也不要拿我们专业的弱项同其他专业强项相比,其实没有绝对优势的专业,我们应该看到自己专业的优势所在,并且爱上我们的专业。就我而言,我们专业,在我们系是一门专业性十分强的学科,是有着相当影响力的专业。为什么有活动时,领导们会首先想到教育技术学的学生,因为我们教育技术人有着强硬的技术本领,有着别的专业的学生所不能轻易胜任的专业技能。我们比小学教育专业的同学更知道如何使用教学媒体,如何讲授教学课程从而使学生更容易理解和接受知识,如何更优化我们的教学过程;我们比学前教育专业的同学更知道如何使用声音,如何保留舞蹈的精彩画面,并且使其成为教学内容长久的广泛的传播出去,如何使授课内容成为简短的动画片;我们比应用心理学专业的同学有着更广泛的电脑方面的知识,我们知道如何处理照片上的瑕疵,如何制作短片。。。我们身边充满着教育技术所涉及的知识,因此我想对所有教育技术的同学说,请用我们对生活的热情去学习教育技术,让教育技术更好的造福于社会!
      这是两年来我对教育技术的认识以及一些想法,我不知道以后会不会对教育技术有什么改变,但是我会永远感谢教育技术所给予我的知识!
etthink + 30

查看全部评分总评分 : 金钱 +30

欢迎大家多发帖,参与讨论,增进彼此了解。

精彩评论4

正序浏览
kevin282 发表于 2011-6-13 11:46:11 | 显示全部楼层
说的非常好~!坚持走教育技术这条路~!
前途是光明的,道路是曲折的~!
我选择我喜欢~!
baibinghualing 发表于 2011-6-13 13:08:59 | 显示全部楼层
同感,我们专业真的很好,学的东西都是很实用的,只是国家不重视,社会不理解,这就等我们这些教育技术人加倍努力壮大教育技术的名气吧
清风扬帆 发表于 2011-6-14 23:49:03 | 显示全部楼层
加油,教育技术,我们很有信心做好做大她
阮健 发表于 2011-6-15 18:54:45 | 显示全部楼层
恩,教育技术人,加油!!!! 2# kevin282