开启左侧

技术在教育中的力量

etthink 发表于 2014-3-8 15:38:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
技术可以提高学习效果吗?技术可以让线上教育优于线下教育吗?
提高学习效果的核心在于:技术保持学习的动力(注意力、目标感、被推动、自信心、成就感)
1、技术对于注意力保持的作用(为什么很多人觉得利用网络学习是分散了学习注意力呢?)视听刺激与多媒体交互并没有让学生将注意力集中到真正的学习内容上。
2、技术让学生有更强的目标感(这个是有体会的,比如很多人会为一些虚拟积分,或者一些认证持续刷屏,但这些积分系统与学业成绩以及成就并没有必然的联系)
3、学习被推动感更强(在线学习更多是学生的自主性,这个被推动感何来呢,因为网络学习与线下学习最大的不同,是学生个体在自己方便的时间进行自主学习,何来教师及其它学习者推动呢?)
4、技术让学生学习获得更多的自信心
5、技术让学生获得更大的成就感

相关资料下载
学教育技术,上教育技术论坛!http://www.etthink.com

精彩评论8

正序浏览
shengchuangxin 发表于 2014-3-8 18:56:02 | 显示全部楼层
技术与教育的关系可以说是教育技术的永恒话题。从八年论战学媒之争到非显著性差异研究,人们一直追问技术究竟媒体能不能促进学习,相信这个问题会一直存在下去。技术的确有种种的力量影响着教育的发生发展。或许我们可以换个问法:技术怎样被利用才能促进教育教学。这样问就回到了技术实践上来,避免无谓的概念辨析,或许这才是教育技术的正务。所以我越来越倾向于且行老师的观点,从技术实践说开去。。。
欢迎大家多发帖,参与讨论,增进彼此了解。
zhguoq 发表于 2014-3-9 16:10:48 | 显示全部楼层

楼主从哪里看到的资料,注明一下为好?(呵呵,刚刚在回复了之后看到了,谢谢)
如果人家的研究结论是基于大样本的规范研究做出来的,那我们用一些反常案例来指责人家,是不合适的。(刚刚把幻灯片看了,这是公司宣传啊,不是严谨的研究,所以我也懒得说了)

我支持chuangxin的"技术怎样被利用才能促进教育教学。这样问就回到了技术实践上来",此前楼主曾说过没有教育技术(名词及实体)之前,人们就不教学了吗?确实如此,现在就是要在信息技术及其产品大量产生的情况下,如何利用它们来进行教学吧——虽然,我认为信息技术的应用的研究对于教育技术学专业来说,是没有出路的;但对于已经在高校就业的我们来说,搞个现代教育技术公共课教学是很好的出路。
zhguoq 发表于 2014-3-9 16:44:27 | 显示全部楼层
对于八年学媒之争,我的看法是,两人只看到了学习系统(或者说教学系统)中两个静止的要素——方法和媒体,而对于能动性要素——指导者和学习者根本无视,这对教育教学研究而言,是一种悲哀的事实。

一旦限定在技术的视野来看教育教学,教育教学就走上了商家产品售卖的不归路。

从古代到近代,非凡人才的出现是由于其自身和指导者的指导,而非某种技术或者方法。

只有人人都能自由竞争地从事教师的制度才能激发人才涌出的局面,而非让政府核准谁具备资格,谁能够办学。

我就很奇怪,爱因斯坦做出非凡成就之后,就有很多大学聘其为教授,他还要学习教学法,经过政府核准吗?

目前,我关注了在家学习,国内已经有不少家庭创办家学来教育孩子,这种情况还在发展中,国家还没有相应地立法允许还是不允许,还是民不告,官不究。
etthink 发表于 2014-3-11 22:34:22 | 显示全部楼层
zhguoq 发表于 2014-3-9 16:44
对于八年学媒之争,我的看法是,两人只看到了学习系统(或者说教学系统)中两个静止的要素——方法和媒体, ...

信息技术应用以后是不会成为主流,因为现在只会向两极发展:专业的开发者与傻瓜式的应用者。所以应用的问题不需要“培训”和“研究”。那教育技术的出路在哪里,个人还是坚持在教学内容的改变上,虽然以前我们强调教育技术要素会影响教学组织形式、教学方法等等。但核心还是要从教学内容改变做起,教育技术要做教学内容的专业开发者。
学教育技术,上教育技术论坛!http://www.etthink.com
 楼主| zhguoq 发表于 2014-3-12 10:36:40 | 显示全部楼层
etthink 发表于 2014-3-11 22:34
信息技术应用以后是不会成为主流,因为现在只会向两极发展:专业的开发者与傻瓜式的应用者。所以应用的问 ...

孙老师,虽然我看到过你的几次ppt方面的讲座,对教学内容的改变也了解了一点,但这个“教学内容的改变”是一个术语,还不是概念,我也不清楚到底是指的什么。

另:“教学内容的改变”关注于局部问题,对在校师范生现代教育技术公共课的学习而言,比较够了;但真的走入教学岗位,他们需要更大一点的视野,比如教学设计。
笑忘书 发表于 2014-5-20 13:33:33 | 显示全部楼层
讨论思想 发表于 2018-10-14 16:53:41 | 显示全部楼层
老师培训用,谢谢老师!
eaglemjt 发表于 2020-12-19 11:15:55 | 显示全部楼层
学习一下,谢谢