应用思考-教育技术论坛

标题: 大家觉得教育技术导论这门课怎样上好呢? [打印本页]

作者: felix8886    时间: 2011-9-2 19:49
标题: 大家觉得教育技术导论这门课怎样上好呢?
相信本科是教育技术学的同学都会上一门课就是:教育技术导论了,这门课大家觉得应该采取什么样的形式或者应该教授一些什么内容給本科生呢?
我在本科的时候就提议过:每个章节都请相应的课程的老师来为同学授课,这样可以給有点枯燥的导论课带来一点新鲜感,也可以让学生们认识本专业的大多数老师(ps:有很多专业课的老师都是大三才会和同学们接触),这样以来可以提前让学生給自己定一个发展方向。毕竟教育技术学要学习的东西太广了,教育技术学的本科生的一个通病就是:知道的东西很多,但是精转的东西不多。
大家有什么好的建议或者想法吗,希望可以共同探讨一下!~

作者: etthink    时间: 2011-9-2 19:52
这个课一般都很是比较有经验的老师上的,我觉得你的建议比较好,分成模块,每一个老师介绍一个模块,不过这个学校一般都不同意,为什么呢,因为这样课时统计太麻烦了
作者: godfrey    时间: 2011-9-2 19:53
不错嘛 小学弟  ~
作者: godfrey    时间: 2011-9-2 19:54
etthink 发表于 2011-9-2 19:52
这个课一般都很是比较有经验的老师上的,我觉得你的建议比较好,分成模块,每一个老师介绍一个模块,不过这 ...

老大 这孩子是我直系学弟  11级的 哈哈~
作者: felix8886    时间: 2011-9-2 19:58
etthink 发表于 2011-9-2 19:52
这个课一般都很是比较有经验的老师上的,我觉得你的建议比较好,分成模块,每一个老师介绍一个模块,不过这 ...

我们老师給我的答复和你的差不多    就是教师课时不好安排  出卷子不好出  晕死    我觉得一切为了学生好的改革都应该尝试   如果这点小事都安排不好 那么教学秘书也太轻松了吧   关于卷子不好出 更让我无法理解      只能说我的本科学校是授课型的高校 中规中矩的
作者: etthink    时间: 2011-9-2 20:15
felix8886 发表于 2011-9-2 19:58
我们老师給我的答复和你的差不多    就是教师课时不好安排  出卷子不好出  晕死    我觉得一切为了学生好 ...

所以离以学生为中心还很远,按要求每门课程有考核标准和考试大纲:很多情况下还是为了方便自己,而不是为了真的为了教学。
教育技术导论课要让学生很快了解教育技术相关领域,并尽可能快的让他们选择到合适自己的方向是非常重要的...
作者: 曹殿波    时间: 2011-9-3 08:56
这个问题好解决,可以在北京师范大学国家级精品课程网中找黄荣怀教授主持的《教育技术学导论》课程。这个上边在几年前就已经进行这样的尝试了,可喜的是,这门课程的全部课堂实录都免费发布在网上了。
作者: 请而    时间: 2011-9-3 09:46
我觉得导论这门课一个老师上就好,因为在学习理论的时候可以拿来指导实践,理论课和实践课一旦分开,就走两个岔路口了,上导论课的老师应该是相对全专业最好的老师,她得对我们专业有很大兴趣,这样才让学生们在一开始就有很大兴趣。至于各个专业老师不认识,我觉得,在开始上导论课的时候,可以专门拿出一章就讲教育技术名人的,先讲领域内的名人,再讲学校内的专业老师,并告诉学生们相关老师所教课程,想交流哪方面找哪个老师,这样就比较有意思了,拙见!!!
作者: felix8886    时间: 2011-9-4 10:58
曹殿波 发表于 2011-9-3 08:56
这个问题好解决,可以在北京师范大学国家级精品课程网中找黄荣怀教授主持的《教育技术学导论》课程。这个上 ...

那么实施的效果怎么样呢?他们只是把课程发布到网上 具体的实践经验不知道有没有在什么论坛会议上面交流呢?
作者: felix8886    时间: 2011-9-4 11:02
请而 发表于 2011-9-3 09:46
我觉得导论这门课一个老师上就好,因为在学习理论的时候可以拿来指导实践,理论课和实践课一旦分开,就走两 ...

我的意思是说导论课的内容还是按照大纲要求来啊  导论课的每个章节不就是涉及到ET的一个领域吗 不同的章节不同的老师来上  老师讲的还是理论知识啊  你说的由一个老师来介绍其他的老师也是一种办法  我就希望每个学校都能够有自己的办学特色 然后大家在学术峰会或者在学术论坛上有所交流  而不是像我再网上看到的 学术会议好像就是作报告一样
作者: 李晓庆    时间: 2011-9-4 23:08
felix8886 发表于 2011-9-4 11:02
我的意思是说导论课的内容还是按照大纲要求来啊  导论课的每个章节不就是涉及到ET的一个领域吗 不同的章节 ...

我有点理解你的意思了,确实是,按理说,一个学校应该是个团队,而不应该是各干各的,这样学校也发展不起来,这点同意你!上面同仁回复你的也很对,因为在上课时,出卷子啊,分课时,教学大纲可能都是需要考虑的东西,毕竟老师们之间不只有合作的关系,也有竞争的关系!
作者: felix8886    时间: 2011-9-8 16:14
李晓庆 发表于 2011-9-4 23:08
我有点理解你的意思了,确实是,按理说,一个学校应该是个团队,而不应该是各干各的,这样学校也发展不起 ...

只要学科带头人愿意做都好解决  嘿嘿
作者: BlueCat日记    时间: 2011-9-8 17:09
我带这门课的时候,有一年是倾全系之力,每个老师讲一块了。效果不能说非常不好,也留下了很多后遗症。导论的目的不只是了解各个模块的知识,或者早认识专业老师,更重要的是能有好的一致的数字化学习体验,对这个专业有一致的全貌性的了解。但是不同的老师对这个学科以及他所擅长的那一模块知识的理解,学生被导的很晕,也有一些该了解的知识块给漏掉了。至于工作量和考核都不是最紧要的问题,紧要问题是课程目标通过这种方式很难达成。
作者: felix8886    时间: 2011-9-8 17:18
BlueCat日记 发表于 2011-9-8 17:09
我带这门课的时候,有一年是倾全系之力,每个老师讲一块了。效果不能说非常不好,也留下了很多后遗症。导论 ...

我个人觉得导论是很重要的  那么是不是贵校的老师在备课的时候 有很多问题没有达成一致呢? 不知道贵校该专业是否每个星期会有专业理会呢?(我们学校有,想必很多学校有吧?)   当然老师们本身对本专业有各自不同的想法 要是老师在课前能有一个较为统一的看法也许会好一点 也许在大一的时候组建一个专业群老师和学生都加进去能够解决一些问题  您现在就是一个人在教授这门课吗?
作者: 可能    时间: 2011-9-8 18:32
请而 发表于 2011-9-3 09:46
我觉得导论这门课一个老师上就好,因为在学习理论的时候可以拿来指导实践,理论课和实践课一旦分开,就走两 ...

good idea!
作者: BlueCat日记    时间: 2012-3-28 10:14
felix8886 发表于 2011-9-8 17:18
我个人觉得导论是很重要的  那么是不是贵校的老师在备课的时候 有很多问题没有达成一致呢? 不知道贵校该 ...

很久以后看到回复。导论你绝不觉得它重要,它都是重要的,是学生了解和认识这个专业的入门课程。这门课上的好不好,不能说仅仅四集体教研、或者是一个人弄一个模块九能实现。要让学生有技术变革学习的体验,其难度不仅仅是教师就能承载的。要质疑一门课的效果很简单,你去经营过才有体会
作者: 潘松1104020324    时间: 2014-4-9 09:42
我觉得不同老师教不同阶段课程很不错,既能激发学生兴趣,又能按时完成学习任务

作者: 11学前3程娜娜    时间: 2014-4-9 09:46
我觉得不同专业学习这门课的侧重点应该不同……我根据我自己的专业希望学到ppt制作的一些好的方法.
作者: etthink    时间: 2014-4-9 09:51
11学前3程娜娜 发表于 2014-4-9 09:46
我觉得不同专业学习这门课的侧重点应该不同……我根据我自己的专业希望学到ppt制作的一些好的方法.

教育技术导论课程只对教育技术学专业开设,不是我们讨论的教育技术公共课,你应当回的是那个学习方法的,不是这个帖子

作者: etthink    时间: 2014-4-12 22:35
BlueCat日记 发表于 2011-9-8 17:09
我带这门课的时候,有一年是倾全系之力,每个老师讲一块了。效果不能说非常不好,也留下了很多后遗症。导论 ...

学生被导的很晕,也有一些该了解的知识块给漏掉了。至于工作量和考核都不是最紧要的问题,紧要问题是课程目标通过这种方式很难达成。导论课程很重要,但要看把学生导向何方...再也没有机会上导论课了,我连一次都没有上过,郁闷...

作者: 徐洪    时间: 2014-4-21 10:29
我觉得这门课很实用,但是有些操作对我来说比较复杂,还是有难度的。
作者: Charles    时间: 2014-4-21 10:43
建议很好

作者: etthink    时间: 2014-9-12 02:30
11学前3程娜娜 发表于 2014-4-9 09:46

这个是只针对教育技术学专业的导论课,不是对师范生的教育技术公共课,不过你的想法非常正常,即一定要考虑学生专业的实际需求!!!

作者: 下个路口见    时间: 2014-9-25 13:55
我个人觉得教育技术需要学习的东西的确很多,不要说学生了,老师对这门课的不同模块可能感兴趣的程度都不一样,我觉得模块教学的建议挺好的,分模块教学,对某一模块感兴趣的老师自然相对其他老师更愿意研究、更有经验、更懂得学生的困惑并更好的为学生解决问题。
作者: 刘维新    时间: 2015-3-9 17:22
我觉得不同老师教不同阶段课程很不错,既能激发学生兴趣,又能按时完成学习任务
作者: jhx2016    时间: 2015-11-28 16:12
教育技术人更应该是一个“杂家”,更应该广泛地摄取知识内容,当然也应该保证其中或多或少有自己真正精转的部分。
作者: Janice安安    时间: 2016-9-6 11:35
觉得老师实力真的好强,对教育技术方面可以交给我们很多知识,目前只上了一节课,还没有发现待提升点,但本人很想学关于做视频方面的知识,希望以后好好跟老师学
作者: 王姑娘    时间: 2016-12-23 13:33

作者: 王姑娘    时间: 2016-12-23 13:33

作者: 2679876805    时间: 2018-3-1 11:29
第一次上这样的课,刺不刺激,找半天啊
作者: 杨玉纯    时间: 2018-3-5 10:57
理论和实践相结合吧,实践可以多一点,只知道理论没有实践感觉白学

欢迎光临 应用思考-教育技术论坛 (http://www.etthink.com/) Powered by Discuz! X3.4